기타 고민상담고민상담
귀중한극락조203
귀중한극락조20323.05.08

Mbti 신빙성이 있나요? 있다면 어느정도 될까요?

mbti 성격유형검사로 알고있습니다. 한 사람의 전부를 설명할 수는 없겠지먼 어느정도 그 사람을 대변한다고 할수 있나요????

  • 안녕하세요. 질문자님!

    먼저 MBTI는 스위스의 심리학자이자 정신과 의사인 카를 융의

    초기 분석심리학 모델을 바탕으로 만들어진 성격 유형검사입니다.

    충분히 신빙성 있는 심리학을 기초로 했기 때문에,

    아주 터무니없다거나 엉터리로 볼 수는 없습니다.

    물론 사람의 성격을 단 16가지로 정의하는 것은 무리가 있지만

    단순한 참고 정도로만 이용한다면 충분히 도움 되는 부분이

    많다고 생각합니다.

    또 자신의 정확한 MBTI 유형을 알기 위해서는

    인터넷에서 흔히 접하는 무료 검사보다 정식 기관을 통해 받는

    유료검사가 더 정확도가 높습니다.

    우리 질문자님의 MBTI는 무엇일까요? ^^

    그럼 즐거운 하루 보내세요!

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    MBTI나 사주, 관상 모두 통계라고 보시면 됩니다. 통계는 대체적인 흐름은 파악할 수 있으나 정확한 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 반듯한기러기156입니다.

    질문 사항에 자신의 성격대로 체크하니 그 사람의 성격을 파악할 수는 있겠지만

    다양한 사람들의 성격을 정해진 유형에 모두 일치시킬 수는 없으므로 기준에 정확하게 들어맞는다고 할 수는 없습니다.

    또 경험에 따라 가치관이 변하며 성격도 변하는 경우도 있으니 MBTI는 바뀔 수 있고

    확고한 신념이 있는 것이 아니라면 유동적인 결과라고 생각합니다.

  • mbti 생각 보다 잘 맞아요.

    혈액형 보다 과학적인거 같아요.요즘 질문이 더 많아져 많이 정확해졌어요.검사시 자주 바뀌기도 하는데요.나름 괜찮아요