약 복용약·영양제
근사한늑대132
근사한늑대13222.10.13

미노씬 이후 이소티논 복용시 휴약 기간 문의드립니다

나이
성별
여성

안녕하세요.

미노씬을 거의 한 달 정도 먹은 다음에 이소티논으로 넘어갈 예정인데 휴약기간을 일주일 정도로 하면 되나요? 보수적으로 기간을 두고 싶으면 넉넉히 2주 정도가 좋은가요?

감사합니다^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    미노씬을 거의 한 달 정도 먹은 다음에 이소티논으로 넘어갈 예정인 경우에는 휴약기간을 7-14일정도두면 되며 넉넉하게는 14일정도 휴약을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    미노씬은 미노사이클린이 들어있는 항생제이고 이소티논은 이소트레티노인이 함유된 여드름치료제입니다.

    두 약을 동시에 먹게 되면 뇌의 혈압이 올라지기 때문에 같이 드시면 안됩니다.

    미노씬 복용 중단 1주일 지난 시점에서 이소티논 드시면 됩니다.

    미노씬은 보통 우리 몸에 1주일 정도 존재하고 1주일 지나면 99% 이상 소멸합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    체외로 모두 배출되는데는 사람에 따라 다르며 드시는 음식 등에도 영향을 많이 받습니다. 통상적으로 7일 정도는 휴약을 가지는 것이 좋으며 안전을 더욱 생각하신다면 최소 2주 정도는 간격을 두는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    미노씬캡슐<미노사이클린염산염 50mg>

    이소티논연질캡슐<이소트레티노인 10mg>

    미노사이클린의 반감기는 14~22시간으로 5일뒤면 체내에서 배출됬다고 볼 수 있습니다.

    보수적으로 접근했을때 5일정도 휴약기를 갖으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    미노씬을 드시고 체내에서 완전히 약물이 사라지는 시간은 7일 정도 된다고 보시면 됩니다.

    7일 후부터 이소티논을 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    미노씬을 마지막으로 복용하고 2주뒤에 이소티논을 복용하실 수 있습니다. 이소티논에서 미노씬으로 바꿀때는 1달이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    미노씬을 복용하고나서 일주일이 지나면 이소티논을 복용하셔도됩니다. 두 약 모두 식후에 복용해야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    미노씬에서 이소티논으로 변경하는경우에는 최소 5일, 안전하게 일주일 간격을 두시면돼요.

    넉넉히 2주면 더 안전하구요.

  • 안녕하세요.

    네 정확하게 알고 계시네요. 보통은 일주일 이상 두시면 되고 보수적으로 두고싶으시면 2주 정도 두시면 충분합니다.