피부과건강상담
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25323.02.22

대상포진 예방백신으로 완전 예방이 가능 한가요?

나이
성별
남성

요즘 주변에서 대상포진으로 고생하는 경우를 종종 보게 됩니다.

예방을 위해서 예방백신을 한번만 맞으면 완전히 예방이 되는지요.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    대상포진 백신의 효과에 대해 궁금하신 듯 합니다.

    대상포진을 백신(생백신)을 접종 했을 경우
    대상포진의 발생 빈도는 51% 감소 하였고,
    대상포진 후 신경통의 빈도는 66% 감소 하였습니다.

    새로 출시된 대상포진 백신(사백신)의 효과는
    기존의 생백신 보다 효과가 높다고 알려져 있으나,
    기존의 백신에 비해 고비용이 소요 됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    * https://www.sedaily.com/NewsView/264R7L3KJN

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이 세상에 100%라는 것은 없습니다. 특히 의학이나 과학분야에서 100%는 없지요. 대상 포진의 경우 생백신과 사백신 크게 2가지로 나뉩니다. 현재까지 썼던 생백신은 1회 접종이나 효과가 60% 정도 나타납니다. 새로 나온 사백신의 경우 90%이상 효과가 나타나고 오래 지속되는 것으로 되어 있지요. 어쨌든 접종을 했다고 해서 걸리지 않는 것은 아닙니다. 걸리더라도 약하게 걸리고, 후유증을 줄일 수 있다는 장점이 있어서 100% 예방이 되지 않아도 맞는 겁니다.