지구과학·천문우주학문
시크한청산가치
시크한청산가치22.08.21

지구 온난화가 왜 일어나는건가요?

점점 지구온난화가 심해진다고 하는데 그 이유는 무엇때문인가요? 지구온난화와 탄소중립과 관련있나요? 가장 큰 영향을 끼치는 요인은 무엇인가요?

  • 지구 온난화의 영향은 온실가스의 배출로 보고 있지만, 반박하는 주장도 실제로 있습니다.

    반박 주장의 경우 실제 인간의 활동이 온실가스의 비중이 작다고 주장합니다.

    그리고 지구 온난화는 활발한 태양 활동에 의한 현상이라고 합니다.

    게다가 대기중 이산화탄소 농도의 증가량과 지구 표면 온도 상승량의 정확한 메커니즘을 밝힌 연구가 아직 없습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    지구온난화, 온신효과의 원인중 하나는 이산화탄소입니다. 메탄, 아산화질소 등 여러 가스, 기체가 있지만 이산화탄소의양이 특히 많습니다. 탄소중립을 실천하려는 목적도 이산화탄소의 배출을 줄여 지구온난화를 예방하자는 차원에서 나온것입니다. 이산화탄소가 지구의 온도를 높이는데 가장 큰 영향력을 행사하고있습니다. 공기중 이산화탄소의 탄소의 농도가 높아지면서 우주밖으로 열이 빠져나가야 하는데 그러지 못하고 온실효과가 일어나 지구의 온도가 높아지고있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    온실가스인 메탄, 이산화탄소, 이산화질소 등등의 배출이 주원인입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다. 지구온난화는 오존층 파괴와 온난화 가스 사용 등에 있습니다. 프레온 가스와 메탄가스가 주로 온난화 가스로 지구를 덥게 많듭니다. 그래서 탄소양을 줄여서 해당 가스를 줄이려고 하는겁니다.