화려한콘도르299
화려한콘도르29922.06.18

알루미늄 캔 재사용 가능한가요?

커피음료 등이 들어있는 뚜껑 달린 알루미늄캔이 가볍고 좋아서 텀블러 대용으로 괜찮을 거 같은데, 깨끗이 씻으면 재사용해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    알루미늄 소재의 식기는 잘못 사용하면 건강에 해가 됩니다.

    되도록이면 전용 텀블러를 쓰시는걸 권합니다.

    세척하다 코팅이 벗겨진 상태에서 조리를 하면 유해 성분이 묻어날 확률도 높아진다고 해요.

    유해 성분인 중금속에 중독되면 두통, 빈혈, 신경마비, 알츠하이머 질환뿐 아니라 불임, 암까지도 발생한다니 정말 조심해야 해요.

    안전한 알루미늄 식기 사용법 알아봐요!

    얼마 전 식품의약품안전처가 휴가철을 맞이해 알루미늄 식기를 더 안전하게 사용할 수 있는 올바른 사용법을 소개했어요. 지금부터 어떻게 사용해야 안전한지 알려드릴게요.

    01 처음 사용할 때 물을 넣고 끓여주세요
    알루미늄 소재의 냄비를 새로 구입한 경우 냄비에 물을 담아 끓인 후 사용하세요. 내부 부식을 보호하기 위해 알루미늄 산화물로 피복하는 산화피막을 더 견고하게 해줘서 안전성이 높아져요.

    02 코팅이 벗겨지지 않게 주의하세요
    산화피막이 벗겨지면 알루미늄 성분이 나올 수 있기 때문에 알루미늄 식기에 음식을 조리할 때에는 목재 등 부드러운 재질의 기구를 사용하는 것이 좋습니다. 조리 후 식기를 세척할 때에는 금속 수세미 같은 날카로운 재질을 사용하지 않는 것이 현명하겠죠?

    03 흠집이 난 알루미늄 식기는 그만 사용하세요
    알루미늄 식기를 오래 사용하면 색상이 변하거나 흠집이 생기지요. 이렇게 되면 알루미늄이 쉽게 용출되거나 음식물 찌꺼기가 흠집에 끼어 미생물이 번식할 가능성이 높아져요. 오래된 알루미늄 식기는 망설이지 말고 교체해주세요.

    04 산도·염분이 높은 음식을 오래 담아두지 마세요
    식초나 토마토소스 같이 산도가 강하거나 절임, 젓갈류같이 염분이 많은 식품을 알루미늄 용기에 보관하는 것은 피하는 게 좋아요. 알루미늄은 산이나 염에 쉽게 용출되기 때문이지요. 그래서 음료나 요거트 제품의 경우 캔 내부나 용기의 뚜껑 등은 알루미늄 대신 폴리에틸렌 등 합성수지제로 코팅되어 있어요.

    05 전자레인지 사용은 금물!
    알루미늄 포일에 싼 식품을 무심코 전자레인지에 넣었다가 스파크가 일어서 깜짝 놀라신 적 있으시죠? 알루미늄 같은 금속제는 전자레인지 사용을 하지 않는 것이 좋아요. 알루미늄과 같은 금속제는 마이크로파가 투과되지 못하고 반사돼서 식품이 가열되지 않아요. 또 끝이 날카로운 손상 부위가 있는 경우 마이크로파가 집중돼 스파크가 일어날 수 있어요.

    알루미늄 용기에 대한 더 자세한 내용을 알고 싶다면 식품안전나라(www.foodsafetykorea.go.kr > 이슈·뉴스·홍보·교육 > 홍보자료 > 기구 및 용기‧포장)에서 확인하세요.

    <Tip. 알루미늄 식기의 특징>

    알루미늄 재질의 기구·용기는 식품을 조리 또는 보관하는 과정에서 식품으로 이행돼 섭취될 가능성이 있는 중금속에 대해서 용출 규격을 설정해 관리하고 있습니다. 표시도 '식품용'으로 구분 표시토록 관리하고 있어요. 알루미늄은 열전도율이 높고, 무게가 가벼우며 쉽게 녹이 슬지 않아 주로 냄비나 일회용 용기, 포일 제품에 사용됩니다.

    알루미늄 식기를 제조할 때 산성용액에 담가 전기를 흘려주는 공정(양극산화)을 거치게 되는데, 이 과정에서 산화피막이 생성돼요. 또한 양극산화 과정에서의 온도와 전압, 알루미늄 합금 종류에 따라 백색, 황색, 검은색 등의 색깔이 나타나 시중에서 다양한 색깔의 냄비로 유통되고 있어요.

    출처 : https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=8743718&memberNo=30808385