화학학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.02.14

부탄가스 사용시 외부에 습기가 생기는 것은 어떤 원리인가요?

휴대용 가스버너로 고기를 구어먹거나 토치를 이용해 숯에 불을 붙이다보면

가스통이 차가워지고 외부에 습기가 생기는데 어떤원리인가요?

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    부탄가스통안에는 고압에서 액체로 응축된 가스가 들어 있는데 토치로 불을 붙이면 기체 상태의 가스로 불이 붙게 됩니다. 그러면 액체에서 기체로 바뀌면서 기화열에 의해 가스통 내부 온도는 내려가게 됩니다