유아교육육아
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.08.06

6살아이인데 보통수영은 몇살부터시키나요?

학교서도 생존수영 배운다고들 하던데 우리애가 아직 물은조금 겁나하는거 같아요

주위보니 수영도 따로배우러가곤 하던데

보통 몇살부터 수영강습?학원에 보내나요?

경헝있으신분 조언부탁드려요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    수영을 배울 수 있는 시기는 스스로 체온 조절이 되고 목을 가눌

    수 있는 생후 3개월 이후라고 합니다. 외국에서는 생후 6개월 이상의 아이를 대상으로

    수영 강습이 운영되기도 한다는데요, 우리나라에서도 생후 18개월 이상의 영유아와

    부모님이 함께 강습을 받을 수 있는 ‘모자수영’ 또는 ‘자모수영’ 수업이 있습니다. 현재 7세라면

    충분히 수영을 배울수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    수영을 배울 수 있는 시기는 의사협회, 심리학 등 분야의 전문가들은 5세 이후를 추천합니다. 강사의 말을 잘 알아듣고 위험한 상황을 잘 구분할 수 있는 나이가 되어야 하고요. 키즈전용 수영장에서 먼저 시작하시기를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 초등학교 쯔음에 보내는것이 좋을수있으며

    이는 아이에 따라서 다를수있으나 미취학의 경우 아직 케어하는 부분이 많이들어가며 물에대해서 공포심이나 수영의 조작성의 어려움을

    느낄수도 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    6살이나 7살에 수영을 시키시는 분들도 많아요

    이정도 나이라면

    학원에 보내도 잘 적응할 수 있을 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    6살이면 충분히 수영을 배울 수 있어요

    지금부터 교육하시더라도 아이에게

    큰 문제는 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    기본적인 수영동작을 익히고 초3~4학년에 있는 생존수영과 관련하여 생존수영을 배우고 적용할 수 있는 시기는 일반적으로 5세무렵입니다. 이 시기에는 기초동작을 익히고 몸을 균형있게 발달시킬 수 있는 시기입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    수영을 시작하기 좋은 시기는 5세 정도가 적당하다고 합니다.

    이 시기엔 수영 기초 동작을 배울 수 있으며

    신체를 균형감 있게 발달 시킬 수 있을 것입니다.

    또한 순발력과 민첩성 평형감각 등을 키울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이를 수영을 배우게 하려면, 수영 강습 하는 곳마다 다르겠지만, 보통 만5세 부터 가능하다고 알려져 있답니다.

    6살이면, 가까운 수영강습장에 문의를 해 보셔야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    6살부터 시작하는 아이들도 많지만 확실히 진도가 빨리 나가진 않습니다. 따라서 가장 적기는 초등 저학년인 것 같습니다. 어느정도 키도 크고 근육도 성장한 상태로 시작한다면 더 안정적이고 효율적으로 배울 수 있을 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    경기도교육청은 생존수영 교육 시범 유치원 9곳을 운영한다고 8일 밝혔다.

    지난달 공모해 공립 3곳과 사립 6곳을 선정했으며 만 5세가 대상이다.

    유아기 단계부터 물에 대한 적응력을 높이고 비상시 자신의 생명을 보호하는 능력을 키우고자 유치원에서 생존 수영을 가르치기로 합니다.

    지금부터 시작하셔도 무리 없으세요^^

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    6살부터수영가능합니다

    키즈 전문 수영장에 보내면물과친해지는법을배우고 수영을배우며

    옷을 갈아입히거나 씻기는 일련의과정을 다마치고 귀가시킵니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    아이들 성향에 따라 보다 어린 연령도 강습이 가능합니다.

    연령별로 클래스를 따로 운영하는 곳으로 보내보세요

    처음부터 수영을 배우게 하는 것보다 물과 친해지고 물에서 노는 것에 두려움이 없도록 해주는 것이 좋습니다.