음악학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.04.23

우리나라에 전해지고 있는 민요의 종류는 어떻게 되나요?

우리나라에는 지역별로 특색이 있는 민요가 전승되고 있다고 하는데요, 경기민요 등과 같이 현재 전해지고 민요의 종류는 어떤 것이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 민요는 약 200여 종이나 될 정도로 그 종류가 많아요. 민요의 종류가 많은 이유는 민요 중에는 일을 하면서 부르는 '노동요'가 많기 때문이지요. 그리고 또 다른 이유는 우리가 노래를 대단히 좋아하는 민족이기 때문이랍니다.

    갑돌이와 갑순이, 군밤타령, 늴리리야, 도라지타령, 뱃놀이, 뽕 따러 가세, 서산타령, 쾌지나 칭칭, 경기민요, 신민요, 아리랑 등이 있습니다.

    [네이버 지식백과] 우리나라 민요는 언제부터 불렀을까? (천재학습백과 초등 음악 상식 퀴즈)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    민요 종류로는 뱃노래, 아리랑, 어랑타령, 산타령, 십이잡가, 노랫가락 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    경기민요,서도민요,남도민요,제주민요,동부민요...

    아리랑·경복궁타령·군밤타령·노들강변·노랫가락·는실타령·닐리리야·도라지타령방아타령·베틀가·사발가·양류가·양산도·오돌독·오봉산타령·자진방아타령·

    창부타령· 한강수타령·천안삼거리

    수심가·엮음수심가·긴아리·자진아리·안주애원성·배따라기·자진배따라기 ,산염불자진염불·긴난봉가·자진난봉가·사리원난봉가·숙천난봉가·몽금포타령 ,강강술래·자진강강술래·남원산성·농부가·육자배기·자진육자배기·진도아리랑·흥타령 ,

    오돌또기·이야홍타령·봉지가·산천초목·중타령·서우제소리·개구리타령·계화타령