유아교육육아
푸른하늘이
푸른하늘이23.10.29

공부를 시킬시 스트레스의 수준을 어떻게 조절해야 할까요?

여섯 살에 남아 입니다

최근에 영어 공부를 시키고 있는데 유치원에서 나온 영어 숙제가 생각보다 양이 많더군요

하는 도중에 아이가 스트레스를 받아 하는데 억지로 시켜야 하는지 의구심이 듭니다.

아이가 스트레스를 받아 하는 거 같은 데 이것을 계속해서 진행 해도 될까요?

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    일단 학습을 시작할 때에는 너무 높고 어려운 목표부터 잡으면 안 되고 쉽고 간단한 목표를 잡는 게 우선입니다. 아이들은 성취감을 느끼는 게 필요하기 때문에 작은 목표부터 달 수 있게 도와주세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이와 이야기를 해보세요

    아이가 공부를 잘 하면 선물도 사주시고

    무언가 보상이 있어야 아이가 스트레스도 덜 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부에 있어 스트레스를 받는다면 공부 양을 줄여주시거나

    잠시 멈추는 것을 권합니다. 어린 나이때부터 공부에 대한 스트레스를 받게

    되면 성장하면서 공부에 대하여 거부감으로 인해 학업을 포기하는 경우도 있다고

    합니다. 아이의 입장에서 생각해보시고 조절해주시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    여섯 살 아이들에게 유치원에서 영어 숙제를 그렇게까지 많이 내주지 않을 것 같습니다

    유치원 선생님과, 상담을 해 보는 게 좋겠습니다

    만약 아이가 스트레스를 받아가면서 공부를 한다면, 정신적으로 너무나 힘들 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스트레스를 받아가면서 공부를 한다면, 학습 효과는 더 떨어질 것입니다

    그리고 아이가 학교에 가서도 가장 싫어하는 과목 중의 하나가 영어가 될 수 있으니 주의해야 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 스트레스가 있다고 하더라도

    시키시되 그에 걸맞는 휴식과 보상을 제공하는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    영어는 돌전부터하는것이좋으나 현재늦었다면 그대로하는게좋습니다.

    지금싫다고포기하면 이후에는 전혀 하지않으려할겁니다

    아이에게있어 이는 스트레스대처나 반응이약한것이지 영어학습의문제가아닐수있기에

    적절한스트레스대처법을알려주는게좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    너무 스트레스 받는다면 원에 이야기하여 줄여주도록하는것이 좋습니다

    아직은 어느정도 놀이를 통해서 배우고 공부로 스트레스 받는것을 줄이는것이 이후 학업의 즐거움을 얻는데 좋을수있곘습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    학습은 아이가 흥미와 관심을 가져야 하며 아이가 학습을 하는 것에 재미를 느끼고 즐거워야 합니다.

    하지만 아이가 학습에 대한 스트레스를 가지고 있다면 학습은 의미가 없으며 아이에 학습에 효과는 기대할 수 없습니다.

    고로 아이가 학습에 대한 스트레스 강도가 심하다면 stop 하시는 것이 좋겠습니다.