약 복용약·영양제
한가한발발이156
한가한발발이15621.03.26

코로나 백신 아스트라제네카 맞아도 되나요?

코로나 백신 아스트라제네카 부작용이 계속 나오는데

안심하고 맞아야되는지 안맞아야 되는지 궁금합니다.

아스트라제네카 ,화이자등 선택할 수 있는건 없나요?

코로나가 하루빨리 없어졌으면 하네요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 포함, 약이라는것은 모두 부작용이 있습니다.

    하지만, 부작용보다 치료적인 효과가 더 큰 기대를 할수있을때 사용하게 됩니다.

    이번 코로나 백신은 아무래도 단기간에 개발되었기때문에 부작용율이 높은것같아 보입니다.

    그래도 코로나에 감염되는것보다는 맞으시는것이 더 낫다고 판단하는것이지요,

    코로나백신의 회사는 선택할수없다고 합니다.

    기회가 된다면, 맞으시는것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    알러지 특이체질이 아닌한 걱정마세요

    현재까지 아스트라제네카 백신을 접종받은 사람이 유럽과 영국에서만 1700만 명 이 넘어섰는데 이때까지 심장 부정맥 혈전증 관련해서 15건, 폐색전증 관련해서는 22건이 보고가 있었는데 이는 다른 허가된 코로나19 백신과 유사한 정도라고. (이 수치면 저 증상들은 백신과 관련없이 자연발생적으로 랜덤하게 발병할 수 있는 빈도.)