치과의료상담
운좋은동박새228
운좋은동박새22822.04.20

임플란트 치조골이식 후 물집?

발치를 한 후 치조골을 이식했는데 5일뒤에 이식한 곳 바로 옆 입안(안쪽 볼)에 물집같은게 생겼습니다 시간 지나면 없어지겠거니 했는데 10일 이상 지났는데도 없어지지 않아서 걱정이 됩니다 구내염은 아닌 것 같고 아프지도 않고 동그랗게 살이 올라와있는데, 그냥 냅둬도 될까요? 흔한증상인가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    골이식을 했을경우에 골이식한부위에 감염등이 일어나게 되면 물집같이 보이는 경우도 있습니다.

    치과에서 정확하게 확인을 한뒤에 치료를 받는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    직접 보지 않아 어떤 상태인지 확답드리기가 힘듭니다.

    염증의 증상일 수도 있고,

    치조골 이식부분이라 동그랗게 튀어나올수도 있습니다.

    치과에 내원하셔서 검사를 한번 받아보시는것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    물집이 잡힌곳이 골이식부위 인접한 곳이라면, 염증의 가능성이 있습니다.

    말그대로 볼에 물집이 생겼다면, 씹어서 생긴 혈종일 가능성이 있습니다.

    위치에 따라 다르기 때문에, 정확한것은 치료받은 치과에서 체크를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    정확하게 잇몸 이식한 부위에 염증 때문에 부어 올라온 것인지 아니면

    이식한 것 때문에 올라온 것인지 확인이 안됩니다. 치조골 이식후 보통 그부위를 봉합하니 실밥 풀러 치과에 내원할 때

    정확한 검사 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아마 봉합을 하는 과정에서 연조직이 올라온것으로 보이며 시간이 지나면서 회복됩니다. 만약에 다음 치과 내원시기에도 존재한다면 해당 부위를 마취를 하고 간단히 제거할 수도 있습니다. 흔한 증상 중 하나이며 특별히 통증이나 불편감이 없다면 문제가 전혀 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치조골 이식후 기구 조작으로 그쪽에 자극이 가서 잇몸이 부엇을가능성도 있습니다. 일단은 실밥을 풀러 가실때 체크를 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    면역력이 떨어질경우나

    잇몸의 외상에 의해 생길수 있습니다.

    시간이 경과하면 호전되는 경우가 많습니다.

    지속된다면 치과 방문 해야합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.