한결같은굴뚝새188
한결같은굴뚝새18821.05.03

메인넷은 어떤 역할을 하나요?

최근 관심있는 코인이 메인넷 2.0 발표를 앞두고있다고합니다

예전에 발표한것같은데 2.0이라는 버전은 왜 또하는건지

메인넷이 실재로 하는것이무엇인지 궁금합니다

이런경우 보통 호재로 작용하나요

  • 안녕하세요 질문자님

    메인넷의 역할에 대해 질문하셨는데요,

    메인넷이란 기존 플랫폼에 종속되지 않고 새로운 기술을 기반으로 독립된 네트워크를 사용하는 것을 말합니다. 때문에 해당 암호화폐에 특화된 네트워크와 플랫폼을 구축할 수 있도록 환경을 만들어주는 것을 말합니다. 메인넷의 업그레이드는 이러한 네트워크와 플랫폼 구성을 위해 더욱 확장하고, 효율성있는 업데이트를 진행하는 것을 의미합니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    메인넷은 일종의 기술적인 업그레이드라고 보시면 됩니다.

    이더리움의 경우 기존 pow방식으로 채굴로 유통되다가

    이번 2.0으로 pos방식으로 전환되기 때문에

    대대적인 변화가 생기는 업그레이드라고 보시면 됩니다.

    채굴에서 지분증명방식으로의 전환으로 수익구조 자체가 바뀝니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요.

    메인넷이란 쉽게 말해 자체 블록체인 네트워크를 가지고 있는 것을 말합니다.
    토큰과 코인의 가장 큰 차이점의 메인넷의 유무입니다.
    메인넷을 가지고 있는 것을 코인이라고 하고 없는 것을 토큰이라고 합니다.
    토큰은 메인넷을 보유하고 있지 않아서 메인넷을 보유한 다른 네트워크를 빌려서 자기 플랫폼을 구동하여 사용합니다.

    아무래도 메인넷이 존재는 호재로 많이 작용을 하게 됩니다.

  • 블록체인의 경우 목적에 따라서 기존의 블록체인으로는 효율이 나오지 않을 가능성이 높습니다.

    예를 들면 이더리움에서 음원관련 서비스를 하려고 한다면 음원을 블록체인에 저장을 해야하는데 그때 발생하는 수수료가 많이 발생할 것으로 예상이 됩니다.

    그렇다보니 서비스에 따라서 블록의 크기나 수수료 정책등을 수정해서 새로운 블록체인을 만드는 것이라고 볼수 있습니다.

    새로운 블록체인을 만들기 위해서는 이더리움 같은 플랫폼에서 동작하는 것이 아닌 새로운 플랫폼을 만들어야하는 것이죠

    이것이 메인넷이라고 보면 좋을것 같습니다.