지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

사막에서는 왜 비가 많이 내리지 않은 것인가요?

사막이 사막이 될 수 있었던 것은 당연 기후환경일 것입니다.

그런데 드는 생각은 똑같은 자연환경이라고 생각하는데 왜 한 곳은 폭우가 심하고

한 곳은 사막은 되는지 궁금합니다.

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.12.05

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    사막에서 비가 많이 내리지 않는 가장 큰 이유는 고기압 때문입니다.

    고기압은 대기 중의 공기가 높은 곳에서 낮은 곳으로 흘러가면서 가열되고 압축되는 현상으로 공기가 가열되고 압축되면 수증기를 포함할 수 있는 양이 줄어들어 구름이나 비를 만들기 어렵습니다.

    또한, 사막은 기본적으로 비가 거의 내리지 않는 건조지대로 계속된 풍화작용으로 인해 사막의 모래 입자는 매우 가늘고, 또 비가 오지 않는 것이 너무나 당연하기에, 사막에 존재하는 모래나 흙은 매우 건조하면서도 굳어진 상태입니다. 즉, 쉽게 물이 통하지 않는 구조로 되어있기 때문에 건조한 지대일수록, 배수가 불량하기에 비가 내리면 물이 땅속으로 스며들지 않고 지표를 타고 흘러가면서 건조함이 유지되는 것입니다.