토목공학학문
흑두루미
흑두루미23.04.26

지진시 내진설계는 건물에 어떤 영향을주나요?

내진설계가된 건물은 지진 발생시 어떻게 작용을해서 건물을 안전하게 해주는건지 궁굼합니다. 우리나라는 대부분

내진 설계가 되어 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    내진(耐견딜 내)구조(설계)란 지진으로 부터 건물의 피해를 줄일 수 있도록 설계한 것을 말합니다. 지진등에 의해 쉽게 무너지지 않도록 철근 등을 많이 넣어 튼튼하게 짓는 방법이라 보시면 됩니다. 비슷한 개념으로 제진(除덜어낼 제, 震흔들릴 진)구조와 면진구조가 있습니다.

    쉽게 설명하면, 제진구조는 내진구조와 비슷한 개념으로 건물이 흔들리는데 덜 흔들리도록 건물내에 구조물 등을 추가하여 흔들리는 반대방향으로 잡아주면서 제어하여 피해를 줄이는 방법이라고 보시면 됩니다.

    면진구조는 지진이 일어나는 바닥과 건물과의 사이에 베어링(구슬 등)과 고무 등을 이용하여 설치함으로써 지진으로부터 1차적으로 덜 전달할 수 있도록 하는 방법입니다.

    우리나라 경우 88년도부터 내진설계 적용 의무대상이 ​정의되어 있는데 오랜된 건물은 적용 대상에서 제외 됬을 것으로 봅니다.

  • 안녕하세요. 소공남 과학전문가입니다.

    내진 설계는 지진시 건물의 완전 붕괴등 큰 파손을 막아 인명과 재산을 보호하는 목적 입니다.

    내진설계는 지진시 자체 하중과 횡압력에 버틸수 있도록 기둥이나 보 등을 강도가 높게 시공 되도록 설계 합니다.