역사학문
탈퇴한 사용자

광해군은 역사적으로 명군인가요? 아니면 그 반대인가요?

명나라와 청나라 사이에 실리외교를 잘했다는 내용도 있지만 그건 임금이라면 누구나 그 상황에서 그렇게 판단했을 거라는 등 다른 주장도 많습니다. 전문가분의 의견을 구합니다.

  • 노란굴뚝새46
    노란굴뚝새4623.04.11

    안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    광해군은 폭군으로 알려져 있으나 임진왜란으로 선조가 도주할 때 분조를 통해 지도력을 발휘하고 힘이 약한 조선을 명나라와 청나라 사이에서 외교력을 발휘하는 전락가의 모습을 보이기도 했습니다.