역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.07.10

한국어도 깊숙이 알기 어려운데 외국어를 어떻게 공부해야 사회적인 부분까지 대화가능한 수준이 될 수 있을까요?

한국어도 관심을 갖고 있지 않다면 사회 이슈라든지 법이라든지 특정 이슈 등에 나오는 표현에 대해서

막히기 마련인데요.

외국어로 그정도까지 익히는 수준까지 되려면 어떻게 공부를 해야 되는건가요?

실제 사전이라든지 인터넷 검색 없이 그렇게까지 할 수 있는 사람들이 전국에 얼마나 되는지도 궁금해요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 저는 영어 영문학과를 졸업 하고 현재는 영어 강사로 일하고 있습니다. 제 2외국어를 사용해서 의사 소통을 한다 는것은 적어도 전문 분야 까지는 아니더라도 경제, 사회, 문화, 역사 등에 관해서 자신의 의견을 표현 하고 듣는데 아무런 문제가 없다는 것을 의미 합니다. 물론 쉽지 않겠지만 그렇다고 불가능 한 것은 아닙니다. 평상 시에 영여 공부를 할 때 궁금증을 가지고 영어 일기를 자주 쓰고 영화등을 볼떄도 영어 자막을 틀어 놓고 보고 자주 영어로 대화 하는 습관을 가지고 다양한 분야의 영어 책도 자주 접하다 보면 어느 순간 자신도 모르게 이러한 수준에 다다르게 됩니다. 물론 사람에 따라 5년이 걸리는 사람도 있고 10년이 걸리는 사람도 있겠지요. 더 궁금 하신 사항이 있으시면 자세한 상담 바랍니다.