약 복용약·영양제
집요한얼룩말3
집요한얼룩말322.12.20

피임약 1주차에 하루 빼먹으면 어떻게 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환

안녕하세요.

현재 피임약 4팩째 복용 중이며, 21일 먹고 7일 휴식기를 계속 지켜왔습니다. 아주 가끔 길게는 한시간 정도 오차를 제외하곤 시간도 잘 지켜왔습니다.

12월 12일부터 새 팩을 복용했고, 얼마 전 여행을 다녀오면서 시차 차이로 약을 한 알 빼먹은 것 같습니다.

생리는 12월 13일에 끝났고, 생리가 끝난 후 6일 후인 12월 19일날 질외사정으로 관계를 했습니다.

이후 19일 오후에 약을 빼먹은 걸 알게 되었는데.. 언제 빼먹은지 모르겠어서 알게된 즉시 두 알 복용했습니다.

1. 이런 경우 사후피임약을 추가로 먹어야 할까요?

2. 피임 효과에는 크게 문제가 없을까요? 임신 가능성에 대해 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약 복용을 잊어버린지 12시간이 지나지않았다면 피임효과에 영향을 주지 않았겠지만

    얼마나 지난지 알 수 없다면 되도록 산부인과에 방문하여

    상담을 받아보시고 사후피임약 복용을 고려해보시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 4팩째 드시고 있다면 하루정도 먹지 않는다고 피임효과가 급격히 감소하진 않습니다.

    이미 생리가 진행되었다면 임신 가능성은 없으며 휴약 8일차에 새로운 피임약 드시면 됩니다.

    피임약을 까먹었으면 앞으로 7일간 이중피임 권유드립니다.