흰사자194
흰사자19421.01.15

공매도 재개하면 주식 무조건 폭락하나요?

공매도 3월 15일까지 제한이면 그 이후에 주식 폭락 가능성이 있나요? 변동성만 커지는건가요? 백신 풀린다는 전체 시장 호재가 있는데도 주식 폭락할 가능성이 큰가요? 코로나도 좀 사그러들고 백신도 풀리면 시장에 호쟈일 것 같고 공매도 재개는 개미한테 악재라고 하니 지금 이익보고 있는 주식들을 정리해야 할지 말지 고민입니다.

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    아닙니다. 테슬라를 공매도를 때린 헷지 펀드들이 얼마나 눈물을 흘렸는지 예를 본다면 공매도를 치면 주가가 폭락한다는 얘기가 잘못된 얘기인지 아실 것 입니다.

    https://1boon.kakao.com/cidermics/1775

    실제 예로 가져왔구요. 좋은 기업을 함부로 공매도를 때리면 어떻게 되는지... 여실히 보여주는 기사이니 확인해보셨으면 좋겠습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    공매도는 없는 주식을 빌려서 시장가로 매도를 해버리기 때문에 호가창에서 보게 되면 순식간에 투매물량이 쏟아지는 것을 볼 수 있습니다 그래서 이 종목의 주식을 보유하고 있는 개인투자자들도 순간 시장가로 투매에 동참하게 되어 주가는 힘을 쓰지 못하고 수직낙하를 하게 됩니다 이런 움직임을 보이는 주식을 매수하기 위해서 대기매수를 하거나 매수할려고 하는 사람들도 매수주문을 순식간에 철회를 해버리기 때문에 그 종목의 주가가 폭락하는거는 아무일도 아닙니다

    2020년 3월 코로나 팬덕믹으로 인해 국내 증시 폭락시키는거 이미 보셔서 잘 아시리라 생각됩니다

    개인투자자라면 공매도 재개로 인한 시장 변동성을 예상하기 불가능합니다

    그렇기 때문에 이러한 위험성이 도사리고 있는 시장에서는 무조건 보수적으로 보는 시각이 필요 합니다

    지금의 주식시장 코스피 3000돌파는 이미 백신 접종후의 경재활동이 다시 재개되었을때를 선반영한것으로 보입니다