대출경제
귀한날쥐53
귀한날쥐5324.02.23

신용점수와 신용등급은 서로 다른 기준으로 정해지는 것인가요?

신용점수는 ~점으로 점수로 나오고 신용 등급은 등급으로 나오던데요. 신용접수가 높으면 신용등급도 무조건 높은것인지 기준이 동일한것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    과거에는 신용등급으로 평가를 하였지만 이 등급 체제가 변경되면서 신용점수 체제로 산출하게 되었어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    과거에는 신용등급을 사용하였으나 같은 등급 내에서도

    워낙 격차가 심하여 점수제로 바뀌었으니 참고하세요.

    현재는 신용점수입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    신용등급제의 불이익에 의해 신용점수제로 전환되었습니다.

    1등급일수록 좋은 것이고, 9등급이 제일 신용도가 좋지 않은 것이며, 이에 따라, 900점을 초과할수록 좋은 것이고 1점에 가까울수록 좋지 않은 것입니다.