자동차생활
슬기로운가마우지134
슬기로운가마우지13423.03.13

차에 무슨 문제가 있는걸까요?

6년정도된 쉐보레 차량 소유하고 있습니다.

정기적으로 점검도 잘 받고 소모품도 시기 맞춰서 교환해주고 있습니다.

그런데 얼마전부터 주행하다보면 차량 앞쪽에서 듣기 거북한 미세한 소리가 들리기 시작했어요. 쉑쉑쉑 뭔가 갈리는 소리 같기도하고 벨트가 돌아가면서 나는 소리 같기도한데 소리나는 부위를 정확히 특정이 안됩니다.

더 답답한건 동네 쉐보레 서비스센터 가서 문의하려하면 그 소리가 안나는 겁니다. 직원분께 말로 설명을 해도 잘모르겠으니 쉐보레 큰정비소나 공장에서 검사 넣어봐야한다는 말만 하시네요.

무시하고 타려니 신경이 엄청 쓰입니다.

대체 무슨 문제일까요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    타이밍벨트가 경화되어서 나는 소리같습니다.

    장시간 주차했다가 시동을 걸면 아침에 그런소리가

    나는 경우가 있습니다. 주행거리가 10만정도 되었으면 교체해주세요.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다.

    먼저 차량 주행 중에 나는 소리인지? 아니면 정지 중에 나는 소리인지 확인하세요

    정지 중에 소리가 나는 경우는 엔진의 회전에 의해 발생하는 소리일 가능성이 높습니다. 그리고 주행 중인 경우 핸들을 조향하였을 때 나는 소리인지? 아니면 브레이크 제동 시 나는 소리인지 등의 소리의 원인 파악이 우선 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    아쉽지만 작성하신 글로만 차량의 증상을 확인하기 어렵습니다.

    6년 정도 차량이 지났다고 하니, 아마 차량 소모품의 문제인 거 같습니다.

    보통 5~6년 정도 지나면 차량의 부품 등을 교체해야 되는 경우가 많은데요~

    하루라도 빨리 전문 정비소에 가서 점검을 받는 것이 괜찮을 거 같습니다.

    개인적인 예상입니다면, 일정 소모품 교환이 아닐까라는 생각이 듭니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.차에서 쉐쉐소리는 타이밍벨트 교체하라는 시기소리입니다. 공원사 가서 확인후 교체하세요.

  • 안녕하세요. 홀쭉한사랑새191입니다. 항상 소리가 발생되야 하는데, 동네 서비스센터엣니 소리가 발생되지 않았다는 것은 차량이 정지된 상태라고 이해해도 될까요? 그렇다면 주행할때만 발생되는 것이므로 휠과 관련이 있는데, 소리 간격이 일정한 것을 볼 때 브레이크패드가 완전히 떨어지지 않았거나 사이드브레이크의 케이블이 이완된 것입니다. 카센터만 가도 확인이 됩니다. 추천, 좋아요 부탁드려요.