Rollyrollyingpa
Rollyrollyingpa24.04.18

빛의 밝기에 관한 기호? 단위? 가 궁금해요

빛의 밝기가 루멘이라고 들었어요 루멘이라하면 촛불의 밝기라고해서 1루멘이면 1개의 초의 밝기라던데 럭스? 루멘? 무조건 숫자가 높을 수록 좋은건 알겠는데 럭스랑 루멘이랑 어떤게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 시뻘건천산갑84입니다.

    루몐는 광원의 빛의 세기를 말하며 럭스는 그 빛이 표면에 닿았을 때 빛의 밝기를 말합니다. 루멘이 높을수록 광원이 강력한 것이라는 뜻입니다 거리가 멀어지면 밝기는 감소하므로 럭스는 감소하게 됩니다. 따라서 조명 기구의 성능은 루멘으로 표기되는 것이 맞고 럭스는 환경에 따라서 달라집니다

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    룩스와 루멘은 약간 다릅니다.

    초가 1미터 밖에서 비추는 한점의 밝기가 루멘이고, 룩스는 초가 1미터 밖에서 비추는 1제곱미터의 면적의 밝기 입니다.

    일상생활에서는 주로 룩스를 쓰고 있습니다.