탈퇴한 사용자

컴퓨터 하는것 , 텔레비젼 보는것. 오디오 듣는것중 어느쪽이 더 전기 비용이 많이 나올까

최근에 에어콘으로 전기세가 많이 나와서 어떤것들이 전기세가 적게 나오는지 궁금해서 질문드려요

평소 컴푸터 티비 오디오 3가지를 사용하는데 전기세는 어떤게 많이 나오고 적게 나오는지 알려주세요

  • 각 제품의 크기와 성능에 따라 소비 전력량은 큰 차이가 있지만 평균적인 제품을 놓고 보았을때는 컴퓨터가 평균적으로 가장 많은 전력을 소비하는 것 같습니다.

    오디오는 아남 오디오 델타 55DHTS(판매가격 135만원)를 기준으로 약 330와트 정도의 전력을 사용합니다. 보통 방에서 쓰는 작은 오디오 같은 경우(판매가 40-50만원선)는 약 150-200와트 정도의 전기를 사용합니다.

    티브이는 대우 29인치 TV(DTQ-29M2N)를 기준으로 정격 소비전력이 120와트 입니다. 그밑의 급인 20인치TV 정도가 80-100와트 정도의 전기를 사용한다고 합니다.

    데스크 탑 PC의 경우 컴퓨터 본체가 약 250와트 정도의 전기를 사용하며 17인치나 19인치 모니터의 경우 약 100와트 정도의 전력을 소비합니다. 여기에 주변장치인 스피커를 사용한다면 약 50와트의 전력이 추가로 소모됩니다. 따라서 모든 것이 갖추어진 멀티미디어형 PC의 경우는 시간당 약 400와트의 전기를 사용합니다.