치과건강상담
소통하기
소통하기23.12.10

7살아이가 유치가 안빠졌는데 덧니가 나는데괜찮은가요?

유치가 흔들리지도 않는데 가운데 아랫니 뒤에 덧니가 나고있는데 다낫을때 모양문제등 문제는 없나요?

치과는 아직안가봤습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    유치가 안빠졌는데 덧니가 나고있는 경우 유치를 발치해주는 것이 영구치가 자리를 잡는데 도움이 되기에 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    영구치가 비뚤게 나면 그럴수 잇습니다. 영구치가 많이 맹출됫는데 유치가 빠지지 않는다면 마취를 하고 유치를 빼주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    아래 앞니 영구치아는 나올 때 안쪽에서 나오는 경우도 있습니다.

    이런 경우 유치를 뽑아 주게 되면 대부분 혀의 힘으로 인해서 원래 위치로 가는 경우가 많기 때문에 크게 걱정하지는 않으셔도 됩니다.

    영구치아가 올라오고 있다면 정상적으로 맹출하고 있는지 확인하기 위해서 치과에서 진료를 받아 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    문제가 생길 수도 있습니다. 영구치가 올바르게 나오지 않는다면 치과 가보시고 유치 빼는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    영구치가 나오면서 유치 뿌리를 녹이므로 점차 유치가 흔들리게 됩니다. 유치가 눈에 보일 정도로 흔들릴 때 집에서 또는 치과에서 빼주면 됩니다. 다만, 영구치 머리가 1/4 이상 꽤 보이는데도 유치가 전혀 흔들리지 않는다면 치과에서 뽑아주고 영구치가 자리를 잘 잡을 수 있게 해줘야 합니다. 영구치 모양 자체는 크게 영향을 받지는 않습니다.