지구과학·천문우주학문
빼어난흑로12
빼어난흑로1223.02.22

중력이 없다면 사람이 우주에 있는것처럼 되나요?

만약에요.. 지구에 중력이 없으면요. 어떻게 되나요?

지구에 머물러 있기는한데 우주에 있는것 처럼 둥둥 떠다니는건가요? 아님 막 튕겨져나가나요?

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    중력이 없는 경우 현재의 운동상태를 유지하게 됩니다

    그 운동상태가 정지라면 붕붕 떠다니고

    그 운동상태가 일정한 속도로 움직인다면, 일정한 속도로 계속 움직이게 되는 것이죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    튕겨져 나간다고 생각하시면 될겁니다. 지금 지구는 아주 빠릉 속도로 공전과 자전을 하고 있기 때문에 중력이 없어진다면 관성으로 튕겨져 나갈 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    중력이 없다면 땅으로 더이상 이끌리지않고, 우주공간처럼 허우적대는 공간이 만들어질 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    지구는 그대로 존재하지만 지구의 중력만 사라진다면

    먼저 공기가 우주로 다 빠져나갈겁니다.

    공기가 빠져나가며 지상의 건물은 파괴되고 사람도 빨려나갈겁니다.

    남아있다해도 공기가 없어 다 죽겠죠.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    지구에 중력이 없다면 물체는 무중력 상태가 됩니다.

    무중력 상태에서는 물체가 고정되거나 특정한 방향으로 튕겨져 나가지 않습니다. 대신, 물체는 관성력의 법칙에 따라 직선 운동을 하게 됩니다. 즉, 물체가 움직이지 않는 이상 같은 속도와 방향으로 일정하게 운동하게 됩니다. 이러한 움직임을 적절하게 이용하면 우주에서 우주선을 조종하는 것도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    하늘에 떠서 날아다닐수가 있는거죠. 다만 지표면에서 걷지도 못합니다. 그리고 지구 대기권이 사라집니다. 즉 우주로 모두 날아가 버리게 되는거죠. 즉 인류는 더이상 생존을 못하는 상태가 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    중력은 지구의 인간들이 땅위에서 행동하며 살수있는 힘의 근원입니다. 중력이 없다면 땅위에 서서 걸을수 없고 떠다니게 될 겁니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구에 중력이 없다고 하면, 우주에 있는것 처럼 모든 물체들이 떠다니겠죠 하지만, 대기를 붙들고 있을 힘 또한 사라지는 것이기 때문에 숨을 숨쉴수도 없을 뿐만 아니라, 생물들은 모두 죽겠죠?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지구에 중력이 없다면, 우리는 상상하기도 어려운 상황에 처하게 됩니다.

    이러한 상황에서 우리의 몸에는 많은 문제가 발생할 것입니다.

    예를 들어, 혈액은 중력이 없으면 체내에서 흐르지 않고 흩어져서 분산될 것입니다. 이러한 상황에서는 심장이 혈액을 전체 체내에 동시에 순환시키는 것이 불가능할 것입니다.

    또한 중력이 없으면 뼈와 근육이 약해지며, 우리의 신체 구조는 변형될 수 있습니다. 이는 우주 비행사들이 장기간 우주에서 체류할 때 발생하는 문제 중 하나이기도 합니다.

    또한, 우리의 신진 대사와 방출 체계도 중력이 없으면 이상적인 상태가 아니게 됩니다. 우리의 체내에서 발생하는 체액이 자유롭게 이동하게 되면, 소화기, 비뇨기, 호흡기 등 다양한 시스템이 문제를 겪을 것입니다.

    결론적으로, 중력이 없는 상황에서는 인간의 신체 구조와 기능에 많은 문제가 발생할 것입니다.