약 복용약·영양제
신박한돌고래82
신박한돌고래8223.07.09

야즈정 어제 하루 2알 먹었는데 오늘부터는 어떻게 복용해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
야즈정 (경구피임약)
기저질환
자궁내막증

제가 피임약 야즈정을 복용중인데 어제 잠결에 빼먹은줄 알고 한알을 더 챙겨먹어서 총 2알을 먹었어요. 이제 오늘 다시 복용할 시간인데 그냥 하루 앞당겨서 평소처럼 한알 먹으면 될까요? (원래 내일 먹어야했던걸 오늘 먹게됨) 그럼 하루 약을 덜 먹게 되는건데 괜찮은가요? 그리고 오늘 일어나서 속이 울렁거렸다가 그 이후로는 괜찮아졌는데 괜찮겠죠?

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    야즈정을 2알을 중복으로 복용했다면 고농도의 호르몬으로 인해 오심, 구토, 두통, 복통 등의 부작용이 나타날 수 있지만 피임효과에는 영향을 주지 않습니다.

    따라서 다음날에도 원래 복용하던 시간대에 한 알을 이어서 복용하시면 됩니다.

    그러고 나서 한 팩을 다 복용하게 되면 4일의 휴약기를 가진 후 다음 팩 복용을 시작하시면 됩니다.

    감사합니다.