지구과학·천문우주학문
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.01.11

지구에서 가장 깊은 바다는 어느 정도 수심을 가지고 있나요?

지구에서 가장 깊은 바다는 어느 정도 수심을 가지고 있나요? 제가 알기로 가장 깊은 바다가 가장 높은 산보다 훨씬 더 수심이 깊다고 하던데 이것이 사실인가요?

  • 안녕하세요. 강남선 과학전문가입니다.

    Q: 지구에서 가장 깊은 바다는 어느 정도 수심을 가지고 있나요?

    A: 지구에서 가장 깊은 바다는 태평양에 위치한 마리아나 제도 동쪽에 있는 해구입니다.

    평균 수심 7000~8000m에 이르는 마리아나 해구 중에서도 가장 깊은 부분인 챌린저 심연의 깊이는 1만 1033m에 달하는 것으로

    전해집니다

    Q: 제가 알기로 가장 깊은 바다가 가장 높은 산보다 훨씬 더 수심이 깊다고 하던데 이것이 사실인가요?

    A: 계산을 해보면 바다가 육상에 가장 높은 산보다 깊습니다.

    해발 8848m인 에베레스트 산을 심연의 바닥에 놓으면 산 정상에서 물 표면까지 2.5㎞가 남을 정도의 깊이다.

    지금까지 동아닷컴 기사보고 적었습니다

    참고 자료: https://www.donga.com/news/Inter/article/all/20140411/62459518/1

  • 탈퇴한 사용자

    지구 바다중에서 가장 깊은 심해는 태평양 서쪽에 위치한 마리아나해구와 통가해구에 있는 비티아즈 해연으로 11,034m입니다.

    현재 지구전체 바다의 지도는 약23%정도 완성 되었고 2030년까지 완성을 목표로 지도를 만들고 있다 합니다.

    심해는 생물학적으로는 광합성을 할수없는 깊이 200m이하를 심해라 하고, 해양학에서는 빛이 완전히 없는 2,000m이하를 심해라 합니다.

    지구에서 가장높은 산인 에베레스트의 높이가 8,848m 이니 산보다 바다가 더 깊습니다.

  • 마리아나 해구는 지구에서 가장 깊은 해구로 최대 깊이는 약 10,929m입니다.

    태평양판이 필리핀판 아래로 밀려 들어가는 과정에서 마리아나 해구가 생성되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    지구에서가장 깊은 바다는 태평양 북마리아나 제도의 동쪽에서 남북방향으로 2550km의 길이로뻗어있는 마리아나 해구 입니다.

    마리아나 해구의 길이는 약 2550km, 평균 너비는 70km, 평균 수심은 약 8km에 다다릅니다.

    마리아나해구 중 가장 깊은 곳은 챌린저 심연으로 깊이가 약 1만 1033m에 이릅니다.