역사학문
나무777
나무77723.12.25

정종은 어떻게 왕이 될 수 있었나요? 이방원의 힘을 훨신 세었을 것 같은데..

정종은 어떻게 왕이 될수 있었나요? 이방원의 세력이 더욱 강력했던것 같은데, 정종이 왕이 될 수 있었던 이유가 뭔가요? 정종의 자기의 명을 다하고 죽었는지 어떻게 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    이방원이 바로 왕이 되기에는 적장자였던 정종이 먼저 왕이 된 후 이방원이 다시 그 왕위를 물려받는 그림이 바람직했으므로 잠시 정종이 왕이 되었던 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    정종과 같은 경우에는 정치적으로 큰 욕심이 없었으며

    태조의 뜻에 따라서 왕위에 올랐으나 곧 태종 이방원에게 양위하고

    상왕으로써 천수를 누렸습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 정종은 원래 왕이 되고 싶은 마음이 전혀 없던 분이였습니다. 이방원이 난을 일으켜 개국 공신들을 대거 숙청하고 장남이었던 진안대군 이방우가 아버지가 역적이 된 사실을 부끄러워하며 산에 은거하자 둘째였던 정종이 왕위에 등극하는데 한국사 대표적인 바지 사장 이라고 할 수 있지요. 이후 약 2년만에 이방원에게 자리를 내어주면서 상왕이 되었고 상황으로 계속 잘 살다가 세종이 왕이 되고 62세에 죽음을 맞이 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    정종은 이방원의 큰형님으로 이성계가 정복전쟁을 할 때마다 항상 참전하면서 사람들에게 최고의 존경을 받고 있었습니다. 하지만 왕권에는 욕심이 없었을 뿐입니다. 그런 상황에서 이방원이 자기의 큰형님보다 먼저 왕을 할 수가 없었습니다