약 복용약·영양제
깨끗한떄까치141
깨끗한떄까치14122.10.05

약사님 같이 먹어도 되는지 약 좀 봐주시면 감사합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

이비인후과에서

슈다페드정 0.5 두번

베포스타b정 1 두번

처방받았어요 가래가 있는데 진해거담제를

안주셔서요

1)집에 코푸시럽 같이 먹어도 되나요?

2)속쓰림 보호차 짜먹는 알지겐액 같이 먹어도 되나요? 알마겔정을 처방해달라 했는데 안주셔서요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 처방약은 코감기에 사용할 수 있으며, 가래가 있는 경우라면 코푸시럽과 같은 약 같이 먹어도 됩니다.

    2. 처방약은 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하기 때문에 가급적 식사 후에 드시길 바랍니다. 알지겐액은 약과 같이 먹으면 약의 흡수율 감소할 수 있어서 가급적 공복에 드시길 바랍니다. 아니면 처방약과 2시간 차이두고 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    슈다페드정<슈도에페드린염산염 60mg>

    베포스타비정 <베포타스틴베실산염 10mg>

    1)집에 코푸시럽 같이 먹어도 되나요?

    >> 가래, 기침이 있으시다면 같이 복용가능합니다.

    2)속쓰림 보호차 짜먹는 알지겐액 같이 먹어도 되나요? 알마겔정을 처방해달라 했는데 안주셔서요

    >>알지겐액은 위장을 코팅하여 다른 약의 흡수를 방해할 수 있습니다.

    약을 복용하시고 30분정도 간격을 두신후에 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이비인후과에서

    슈다페드정 0.5 두번

    베포스타b정 1 두번

    처방받은 경우

    1)집에 코푸시럽 같이 먹어도 되나요?

    네 함께 복용가능합니다.

    2)속쓰림 보호차 짜먹는 알지겐액 같이 먹어도 되나요? 알마겔정을 처방해달라 했는데 안주셔서요

    알지겐의 경우 다른약의 흡수를 방해할수 있기에 다른 약들과는 1시간 이상 시간차를 두고 따로 공복에 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 기침 및 가래 증상이 동시에 있다면 코푸시럽을 드셔도 됩니다. 이비인후과에서 처방받은 약과 같이 먹어도 됩니다.

    2. 같이는 드시지 마시고 최소한 1시간 이상 간격을 두시길 바랍니다. 약의 흡수 및 대사에 영향을 줄 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    이비인후과 약을 드시면서 가래 기침이 있다면 코푸시럽을 드셔도 됩니다.

    위장약도 드셔도 됩니다.

    겔타입의 위장약은 공복시에 드셔주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1)집에 코푸시럽 같이 먹어도 되나요?

    같이 드셔도됩니다.

    2)속쓰림 보호차 짜먹는 알지겐액 같이 먹어도 되나요? 알마겔정을 처방해달라 했는데 안주셔서요

    알지겐이든 알마겔이든 알약과 동시에 드시면 효과가 약해질 수 있습니다. 위장장애가 심한 약들은 아니니 짜먹는약은 필요없고 알약을 식후에 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    1)집에 코푸시럽 같이 먹어도 되나요?

    > 드셔도돼요.

    2)속쓰림 보호차 짜먹는 알지겐액 같이 먹어도 되나요? 알마겔정을 처방해달라 했는데 안주셔서요

    > 1시간 간격을 두고 드실 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코푸시럽을 같이드셔도되는데 코푸시럽은 약간 졸릴 수 있습니다. 알지겐은 약흡수를 방해하므로 같이 드시면안됩니다.

  • 안녕하세요.

    같이 복용하셔도 됩니다. 알지겐액도 괜찮습니다.

    코푸시럽에도 알러지약 성분이 있어 약간 졸음 부작용이 좀 더 있을 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    결론부터 말씀드리면 코푸시럽과 알지겐액을 함께 드셔도 무방합니다. 다만, 알지겐액의 경우 다른약의 흡수를 방해할 수 있기 때문에 1~2시간 간격을 두시고 복용하는 것을 권해드리고 싶습니다. 감사합니다 :)