치과건강상담
호기로운참매209
호기로운참매20922.12.04

어금니가 썩어서 빠져버렸어요 치과문의

제가 어금니가 어릴때 썩어서 비어있는상황인데

치과에가보니 임플란트하라길래

이거 임플란트를 꼭해야하나요??? 아니면 다른방법은 없을까요????

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아를 손실했을 경우에 해당부위를 수복하는 방법으로는 임플란트와 브릿지 치료가 있습니다.

    임플란트는 손실된 치아만 수복할수 있고 자체가 교합압을 담당하기 때문에 다른치아에 손상을 주지 않습니다.

    임플라트는 수술을 해야 하고 3개월 정도를 기다려야 해요.

    브릿지의 경우에는 3개 치아의 힘을 2개의치아가 담당하기 때문에 치아 3개가 있을때보다 약한 교합압을 견딜수 있습니다.

    수술을 하지 않아도 되고 보철제작기간인 1주일정도에 치료가 마무리 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트를 하지 않는다면 브릿지 등으로 수복해주는 방법 밖에 없습니다. 브릿지는 주변 치아를 손상시켜야 하므로 치과에서는 자연치를 손상시키는 것보다 단일 수복인 임플란트를 권하는 것입니다. 꼭 해야 하는 것은 없으나 본인이 불편하거나 추후 현재 상태를 방치하면 임플란트 자체가 불가능해집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    가장 후방치아라면 안하셔도 크게 문제가 되지는 않습니다. 하지만, 중간치아라면 임플란트 치료를 하시던지 아니면 브릿지 치료를 하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 썩어서 빠졌다면 양옆의 치아가 있는 경우 브릿지 치료를 하셔도 되며 그 외에는 임플란트를 하셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    양옆으로 치아가 있으면 브릿지가 가능할수 있으나 임플란트의 장점이 훨씬 큽니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.