전기·전자학문
건장한할미새290
건장한할미새2901일 전

선풍기 단 조절하면 현관등이 빤작거려요

선풍기 코드를 아무대나 꼽고 (저희집은 오피스텔 복층) 1단2단3단 그냥 단 조절하묜 순간적으로 현관에 있는 등이 빤짝 켜졋다 꺼집니다 선에 문제 있는거 아닐까요? 합선이면 클나는거 아닌가요

  • 안녕하세요. 김재훈 전문가입니다.

    선풍기를 켤 때 현관 등이 순간적으로 켜졌다 꺼지는 현상은 전기 배선이나 접지 문제일 가능성이 있습니다. 선풍기나 다른 가전제품을 사용할 때 전압 강하나 전류 스파이크가 발생해 다른 회로에 영향을 줄 수 있습니다. 특히 접지가 제대로 이루어지지 않거나 전기 배선이 오래되었거나 손상된 경우 이런 현상이 발생할 수 있습니다. 합선이라면 위험할 수 있으니 안전을 위해 전문가에게 배선을 점검받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강세훈 전문가입니다.

    깜빡이는 이유는 전등차단기와 전열차단기가 따로 있지 않고 한회로로 구성이 되어있을까요? 그러면 가능성이 있습니다. 다른이유로는 서로간의 간섭이 조금 있다는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 유순혁 전문가입니다.

    선풍기를 조절할 때 현관 등이 깜빡이는 것은 합선의 가능성이 있습니다.

    합선이 발생하면 화재의 위험이 있기 때문에 빠른 시일 내에 점검을 받아보시는 것을 권장드립니다~!