기타 고민상담고민상담
캐시배
캐시배24.01.09

고1, 중3자녀 학원을 더 보내야겠죠?

자녀를 둔 누구든지 고민하는 동일한 사항일겁니다.

경제적으로 여유가 있다면 고민하지도 않고 투자하겠지만 빠듯한 형편에 학원을 더 추가해서 보내자니

한달에 250정도 소요가 되겠더라구요

근데요 아이들이 공부를 잘하는지, 의욕이 있는지 가늠을 할 수가 없습니다.

남들 보낸다고 다보내는게 정답인지 참 어렵네요

주변 선배들에게 물어봐도 속시원하게 답은 안주고 애들은 잘키워서 나름 좋은 대학 보냈던데

어떻게 해야할지 고민이 많이 되네요

  • 안녕하세요. 단정한바위새77입니다. 저는 현재 자사고에 다니는 자식을 두고 있는데요. 아이의 말을 들어보면 학원이 너무 많으면 오히려 효율이 떨어진다고 합니다. 각 학원 자체의 숙제의 양도 많고 수업 자체도 길게 하기 때문이죠. 그 모든 수업을 잘 소화해낼 수 있다면 정말 좋겠지만 그러지 못한다면 오히려 독이 될 수도 있습니다. 저희 아이같은 경우는 수학학원만 다니고 나머지는 인강으로 대체합니다. 국어나 영어는 기본 베이스가 탄탄한 편이긴 하지만요. 또 주변을 살펴보면 이과 아이들은 수학+과학를 필수로 다니긴 하지만 나머지는 자신의 기호에 따라서 하더라고요. 두 자녀 합해서 250이면 저는 적당하다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 고귀한몽구스224입니다.

    학원에 많이 보낸다고 공부잘하는거 아니더라구요

    학생이 하고 싶어하는 의욕이 있는데 부족하다 싶을때 효과적인거 같애요