유아교육육아
완성도왕
완성도왕22.04.18

초등학교 받아쓰기 관련 궁금증?

초등학교 1학년 자녀를 둔 학부모입니다. 벌써 입학을 한지도 2달째가 되어가네요. 요즘 초등학교 1학년 1학기때에는 적응기라서 학습은 많이 안하는걸로 알지만 국어와 관련된 공부는 조금 시키고있습니다.

특히 받아쓰기는 초등학교 1학년은 어떻게 진행되나요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년 받아쓰기는 3~4년 전부터 학교 재량으로 하게 되어 있습니다.

    보통 유치원이나 어린이집에서 초등 예비학습 차원에서 받아쓰기를 많이들 하고 올려 보냅니다.

    나, 너, 우리, 어머님, 아버지, 등 1단계부터 차근 차근 시험을 보는데, 받아쓰기 자료는 인터넷상에 많이 있으니 다운 받으셔서 연습 시키면 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    1학기는 받아쓰길 하지 않고 통상적으로 1학년 2학기에 실시해서 2학년 까지 진행하고는 합니다. 인터넷에서 받아쓰기 급수표를 검색해보시고 미리 준비해보셔도 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    유치원생이나 초등학교 저학년생을 상대로 하는 국어 학습 과정의 하나입니다. 글씨로 된 단어를 학생들에게 학습시킨 후에 빈 종이 혹은 전용 노트를 주고 선생님이 해당 단어를 읽어 주면 귀로 단어를 듣고 해당 단어를 글로 옮겨 적는 행위를 가리킵니다.

    처음에는 대체적으로 한 단어로 된 단어 받아쓰기를 주로 하다가 시간이 갈수록 문장 받아쓰기로 확장됩니다. 꼭 국어가 아니더라도 영어 받아쓰기도 있습니다. 영어 받아쓰기도 방식은 거의 동일합니다. 제2외국어 받아쓰기 시험을 보는 학교들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문이 정확히 어떤 것이 궁금하신지 모르겠습니다 ㅠ

    재질문하신다면 올바른 답변을 드리도록 노력하겠습니다

    질문을 명확히하셔서 재질문 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    처음에는 단어부터 시작해서 점차 문장으로 확대되어 배우게 됩니다. 한글은 정규교육 과정을 통해 충분히 학습할 수 있으니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다^^

    말씀하신 것처럼 1학년 때에는 학교생활의 자신감을 불어넣어주시는 것이 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    받아쓰기가 궁금하시군요.

    학교 마다 연간 학습 계획이 다 다를 것 같습니다.

    가장 좋은 방법은 학교 담임 선생님께 여쭤 보는 게 확실할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 받아쓰기는

    처음에는 따라쓰기부터 시작해서

    아이들이 어느정도 따라오면

    불러주는 것을 받아쓰기합니다