약 복용약·영양제
하얀도화지113
하얀도화지11323.04.24

고혈압약은 한번 먹게 되면 평생 먹어야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

저희 아버님이 고혈압이셔서 예전부터 지금까지 혈압약을 매일 드시고 계신데요

혈압약은 한번 먹기 시작하면 완치가 안되어 평생 먹어야 하나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    혈압이 올라가게 되면 혈압을 낮추기 위해서 혈압약을 드시게 됩니다,

    혈압약은 혈압을 낮추는 목적으로 혈압을 근본적으로 치료하지는 못합니다.

    혈압을 올려주지 않도록 저염식과 채식위주로 드셔주시는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압약의 경우 의사의 판단하에 수치가 높게 나온 경우에는 복용을 해야하며 임의로 복용을 중단하면 안되며 대부분 노화진행으로 인해 약을 지속복용이 필요로 되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    수치가 조절이 된다면 복용하다가도 중단 가능합니다. 다만 임의 복용 중단은 하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다

    보통 혈압 당뇨 고지혈 같은 대사증후군들은 나이가 들어감에 따라서 심해집니다. 연세가 좀 있으시면 중단은 좀 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    혈압약 복용 후 혈압이 잘 조절되어도 복용을 중단하면 혈압이 다시 악화되는 경향이 있기 때문에 일반적으로 평생 동안 복용한다고 생각해야 합니다.

    다만 오랫동안 혈압조절이 잘 되고, 식이요법과 운동이 잘뒷받침된다면 전문의와의 상담을 통해 약의 용량을 줄이거나 복용을 중단할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    고혈압약은 먹게되면 평생 먹어야해요.

    혈압약을 안먹으면 혈압이 다시 올라가서 합병증이 생길 수 있거든요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약을 복용한다는건 내 몸이 정상혈압을 유지하기 어려워졌다고 이해하시면됩니다.

    혈압약을 먹어야만 정상혈압을 유지하므로 평생 복용해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    고혈압약은 평생 먹어야하는 이유가 약을 안먹으면 혈압이 높기때문입니다.

    혈압이 높으면 장기가 손상되고 합병증으로 사망합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고혈압 치료제의 경우 근본적인 원인을 치료하는 것이 아닌

    심작박동을 느리게 하거나 혈관을 확장시켜 정상 혈압을 유지시켜주는 것으로

    생활습관 개선 없이 약물 복용을 중단하시게되면

    다시 혈압이 높아지게 됩니다.

    따라서 생활습관 개선을 통해 약물 없이 정상 혈압이 조절되신 뒤에 중단하실 수 있으며

    생활습관 개선이 없다면 평생 복용하셔야 합니다.