치과의료상담
착한족제비33
착한족제비3322.12.07

부정교합도 유전인가요? 아니면 식습관에 따라 달라지나요?

저도 부정교합이 있어서 교정을 했는데 첫째 딸아이도 부정교합처럼 조금씩 벌어지고 있습니다.

아빠로서 가슴이 아푸네요. 습관으로 부정교합을 치료 할 수 있나요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    유전이 되는 부정교합의 경우에는 습관으로 교정하기 힘든경우가 많습니다 .

    하악치아가 상악 전치보다 앞으로 나오는 3급 부정교합의 경우에는 성장이 마무리 되기 전까지 부정교합의 정도를 예측하기 힘든 경우가 많아요.

    교정은 성장기때 하는 성장기 교정과 영구치 배열이 된다음에 하는 성인교정이 있습니다.

    과도한 부정교합은 성장기 때부터 해주었을 경우 성인교정때 예후가 더 좋은 경우가 있기 때문에 성장기대부터 교정을 시작하는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    부정교합은 치아의 배열 및 골격적 부조화로 인하여 나타나는데 이러한 것은 이미 유전적으로 정해져 있는 부분이 90% 이상 차지합니다. 그 이후에 10%는 환경적인 요인이나 구강 악습관 등에 의해서도 나타날 수 있습니다. 유전적으로 정해져 있는 기질적인 부분이 강하므로 부정교합 자체를 습관으로 교정하기는 힘듭니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    부정교합도 유전적 영향을 받을수 잇습니다. 부모님중에 부정교합이 잇다면 자식도 물려받을 가능성이 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    혀를 계속 내밀거나 손가락을 빠는 등의 습관으로 인해 치아가 틀어질 수는 있습니다.

    유전적인 영향이라면 교정이 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    부정교합의 원인은 유전적인 영향이 크고

    치아의 크기과 모양의 문제, 환경적인 영향, 좋지 않은 습관(손톱이나 혀로 치아를 미는 습관, 혀의 잘못된 위치, 구호흡), 잘못된 자세, 치아 우식증, 선천성 장애(구순, 구개열) 등이 있습니다.

    습관으로 부정교합의 치료는 어렵습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요