주식·가상화폐경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14722.10.04

CDBC 즉 디지털화폐가 정확하게 어떤건가요?

안녕하세요 비트코인에 크게 관심이 쏠리면서 CDBC 즉 디지털화폐라는걸 각 국가별 중앙은행에서 발행한다는 기사를 심심찮게 보게 되는데 중앙은행에서 발행하는거면 자국화폐와 무슨 차이가 있는건가요? 디지털이고 아니고의 차이일뿐 아닌가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    질문자님의 이해하신 개념이 맞습니다.

    하지만 CDBC와 같은 경우 현금과 달리 익명성을 제한할 수도 있고

    실물 화폐를 발행하는 비용도 줄일 수 있습니다.

    그리고 화폐 위조 위험도 사라지고 현금을 유통하는 비용 등을 줄일 수 있다는

    장점도 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.중앙은행을 얘기하는 'Central Bank' 그리고 디지털화폐를 말하는 용어를 합친 단어로 cbdc로 일반 가상화폐는 탈중앙화개념으로 중앙은행이 관리하지 않는 개인관의 거래로 화폐에 대한 안전성 및 가치 변동성이 큰것에 반해 cbdc는 중앙은행에서 관리하기때문에 가상화폐보다 안정적이고 일반화페와 다를게 없는것이죠.