치과건강상담
김치샐러드
김치샐러드23.01.17

입안 염증이 너무자주나는데...

제가요즘 이상하게 평소보다 입안에 염증이 너무자주나는데요 이런경우에는 입안에 문제가있는건가여? 치과진료를 받아야하는지..

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    입병은 보통 구내염이라고.도 하는데요

    구내염은 스트레스나 피곤.으로 인해 면역력이 떨어졌을때 생기는 현상입니다.

    또한 외부자극에 의해서 점.막이 손상되었을 경우에 생기는 경우도 있어요.

    결과적으로 면역력을 높여주.는것이 구내염이 생기지 않게 하는 제일 좋은 방법이에요.

    휴식을 충분히 취하시고 스트.레스를 유발할 소인들을 제거한 상태에서 영양가가 높은 음식들을 섭취해주시는 것이 좋아요.

    구내염이 생긴부위는 오라메디.라는 연고를 발라주시면 통증이나 치유기간을 앞당길수 있습니다.

    참고 - 구내염

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 잇는경우는 치과에 가셔서 잇몸치료를 받으시는게 좋습니다. 입안보다는 잇몸이 안좋아서 그런거니 치과에 가보세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순히 구내염인 경우에는 외부 음식물 자극, 면역 이상, 스트레스 등에 의해 나타날 수 있으나 잇몸 염증이나 치아 문제로 인하여 나타난다면 구강 내 질병이 있을 가능성이 큽니다. 다만 단순 구내염이라도 치과 진료를 받아서 상태를 한 번 평가 받아보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    구내염의 원인은 스트레스, 피로, 호르몬 변화, 비타민, 엽산 결핍, 면역력 저하 등이 있습니다. 이비인후과 진료를 봅니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    구내염이 자주 생긴다면 보통 면역력의 문제이기 때문에 영양섭취와 숙면을 충분히 취하시는 게 중요합니다.