약 복용약·영양제
알렉산더
알렉산더23.11.23

미노씬캡슐, 모사큐정 처방을 가루로 받았습니다. 약효에 문제가 있나요?

나이
성별
남성

알 약을 먹지 못한다고 하여 처방 해주실때 약국에서 빻아서 주셨습니다. 미노씬은 항생제 라 하는데 이렇게 복용하는데에 독작용으로 심혈관에 영향을 주진 않는지, 약효가 사라지는것인지 조언 구합니다..

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    해당 의약품들을 가루로 만들어 복용하시더라도 문제가 되지 않습니다.

    다만 캡슐을 제거하는 경우 음식물, 유제품 등에 의해 흡수가 저해될 가능성이

    더 높아지니 복용 시간에 더 주의하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이 약들은 갈아서 가루만 먹어도 괜찮아서 너무 걱정하지마세요.

    물에 섞어서 바로 넘기시면돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    가루로 복용한다고해서 효과가 떨어지는 것은 아닙니다.

    위장장애가 나타나기 쉬우니 충분한 물을 마시고 자극적인 음식은 피하세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    당연히 원래 형태로 드시는 것이 가장 좋습니다. 그럼에도 복용을 못 하시기때문에 가루약으로 조제해 주신것으로 보입니다. 식사를하고 물과 함께 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    물론 캡슐 자체로 드시는게 가장 좋긴하지만 미노씬의 경우는 열어서 내용물만 드셔도 딱히 상관은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    미노씬의 경우 캡슐로 나옵니다.

    그래서 캡슐을 열어서 안에들은 파우더를 모사큐정의 파우더와 섞어서 조제를 해주셨을 것입니다.

    이렇게 해도 독작용으로 심혈관에 영향을 주진 않고 약효도 사라지지 않으니 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.