땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.03.16

이기주의와 개인주의 어떻게 다를까요?

이기주의와 개인주의 서로다른 표현이지만 느껴지는 체감은 비슷한데요. 이렇게 두가지의 의미 중 확연히 다른건 어떤점인지 궁금합니다.

  • 간단하게 설명하자면,

    타인의 권리를 침해하면서 자신의 권리를 추구하려는 것이 이기주의이며,

    타인의 권리를 침해하지 않는 선에서 자신의 권리를 추구하려는 것이 개인주의라고

    보면 거의 맞습니다.

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    이기주의랑 개인주의는 얼핏 비슷해 보이지만 근본적으로 다른 사상입니다. 이기주의는 사실 사상이라고 말하기 부끄러울 정도로 인간의 이기심이 극단적으로 표현된 현상을 지칭하는 말로, 말 그대로 자기 자신만의 익을 추구하는 태도를 일컷습니다.

    반면, 개인주의는 자기 자신을 중시하는 것음 맞지만, 어디까지나 성숙된 개인이자 시민으로서의 자신을 상정하는 것이 다릅니다. 그래서 자신만의 이익이 아닌 다른 사람도 한 개인으로서 권리와 자유의 주체가 된다는 생각이 저변에 깔려 있는 것이 가장 큰 특징입니다.

    말하자면 이기주의는 '나'만을 위한 것이지만, 개인주의는 '나와 다른 개인'을 모두 존중한다는 점에서 큰 차이가 있습니다.