지구과학·천문우주학문
페퍼민트
페퍼민트22.09.11

인공위성이 발사된 후 천체 둘레를 돌 수 있는 원리는 무엇인가요?

인공위성이 수직으로 발사되어 대기권 밖으로 쏘아 올려진 후 천체 둘레를 원이나 타원 궤도로 돌 수 있는 과학적인 원리가 무엇인지 궁금합니다.

  • 구심력 때문에 원우동이 가능합니다.

    지구와 인공위성이 서로를 끌어당기며, 이 힘에 의해 회전이 조금이라도 가해지면

    관성에 의해 계속해서 원운동이 가능하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    모든 천체는 질량을 가지고 있고 질량을 가진 다른 물체에 대해 만유인력을 행사하고 있습니다. 인공위성 또한 질량이 있으며 다른 천체에 의해 만유인력으로 이끌리는 힘을 받게 되죠. 그런데, 인공위성을 쏠 때 천체 주변으로 적절한 운동에너지를 갖게 해준다면 만유인력에 이끌리지 않고 원운동을 할 수 있게됩니다. 이는 중심 천체에 대해 각운동량(회전)을 준것이고 만유인력이 구심력으로 작용해 인공위성이 천체에 떨어지지 않고 원운동을 할 수 있는것이죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.