내과의료상담
오늘하루도 즐거운 하루 되세요
오늘하루도 즐거운 하루 되세요23.06.16

몇일째 변비 때문에 큰일을 못보고있습니다

나이
성별
남성

몇일째 변비로 고생중입니다

배가 살짝 아플정도내요 매일 종합비타민 유산균도 챙겨 먹는데 왜 변비가 계속될까요? 병원에 가봐야할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 아침식사를 거르신다면 아침식사를 꼭 챙기시고 식이섬유가 든 음식(야채, 해조류)를 일부러 많이 섭취하는 것이 좋습니다. 변비가 없다가 갑자기 생겼으면 대장내시경을 받아서 확인을 꼭 하시는 것이 좋습니다. 변비약을 단기간 처방 받아서 복용하는 것도 도움이 됩니다. 약국에서 파는 변비약은 의존성이 생길 수 있으니 가급적 피하시고 처방 받아서 먹는 변비약을 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    변비로 고생스러우시지요.

    식습관은 어떻게 되시는지, 하루에 커피는 얼마나 드시는지, 물은 얼마나 드시는지 등 확인해야 할 정보가 많습니다. 가까운 내과를 방문해 상담받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.