경제정책경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.10.24

부가가치세라는 것이 있는데 정확하게 어떤건가요?

안녕하세요. 저희가 살면서 물건을 사거나 하면 부가가치세라는게 붙어서 물건값에 대한 세금을 소비자가 내는거라고 알고 있는데 정확하게 부가가치세라는게 어떤 의미이고 왜 소비자가 세금을 내는건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    부가가치세라고 하는 것은 간접세의 하나로 상품을 생산하면서 증가한 가치에 따른 세금을 내게 되는 것이에요 . 다만 세금과 관련된 질의는 별도로 세금 파트가 있으니 이쪽으로 질의를 해주시면 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    부가가치세는 간접세의 하나로, 상품을 생산하면서 증가한 가치에 기반하여 징수되는 세금이며 세수확보를 위하여 소비자에게 이를 납부토록 하는 것입니다.