약 복용약·영양제
세련된친칠라76
세련된친칠라7622.03.20

이번에 고혈압약을 먹게 됐는데 같이 먹으면 안되는거 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
신지로이드, 트윈스타정, 디카맥스
기저질환
고혈압, 갑상선암

기본적으로 신지로이드와 칼슘부족으로 병원처방받은 칼슘+비타민D 영양제, 유산균, 멀티비타민 앤 미네랄 이렇게 먹고 있었는데 이번에 고혈압 약을 먹게 됐어요. 혹시 같이 먹으면 안되는 게 있을까 싶어서요. 그리고 고혈압약 먹으면서 같이 챙기는게 좋은 영양성분이 있을까요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특별히 영양분이 부족한 것이 아니라면 고혈압약으로도 충분합니다. 일단 현재 약들을 드시고 추후에 코큐텐이나 다른 영양제도 한번 생각해보시길 바랍니다. 하지만 많은 영양제나 약을 드신다고 해서 마냥 좋은 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    신지로이드와 칼슘부족으로 병원처방받은 칼슘+비타민D 영양제, 유산균, 멀티비타민 앤 미네랄 이렇게 먹고 있는 경우에 혈압약을 추가로 복용해도 가능하며 혈압약 복용시 추가적을 코엔자임큐텐 복용이 혈압조절에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    칼슘+비타민D 영양제, 유산균, 멀티비타민 앤 미네랄 이렇게 먹고 있었는데 이번에 고혈압 약을 먹게 됐어요. 혹시 같이 먹으면 안되는 게 있을까 싶어서요.

    크게 문제없으나 일부 혈압약의 경우 미네랄을 금지하는 종류들이 있을 수 있어요

    그리고 고혈압약 먹으면서 같이 챙기는게 좋은 영양성분이 있을까요?

    - 심혈관건강에 좋은 비타민c 코엔자임큐텐을 챙겨 드세요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    칼슘+비타민D 영양제, 유산균, 멀티비타민 앤 미네랄
    이렇게 드시면서 고혈압약 복용하셔도 무방합니다.

    고혈압약 먹으면서

    코큐텐 정도는 같이 드셔도 좋고

    오메가3를 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    씬지로이드, 혈압약, 칼슘을 비롯한 영양제를 복용하시는 군요.

    칼슘은 씬지로이드의 흡수를 저해하기 때문에, 씬지로이드와 칼슘은 간격을 두셔야 합니다.

    효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

    아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스) , 콜라겐

    아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비오틴, 종합비타민, 비타민B, 비타민C, 엽산, 아르기닌, coQ10

    아연(칼슘과 같이 먹으면 흡수가 떨어지기 때문에), MSM

    점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 비타민D, 루테인, 프로폴리스, 베타시토스테롤, 혈액순환개선제는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

    저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 칼슘마그네슘, 간회복에 도움이 되는 밀크시슬

    취침 전 : 철분, 폴리코사놀(콜레스테롤 생성되는 시간이 새벽입니다.)

    영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    현재 드시고 있는것중에서 같이 먹으면 안되는약은 없고, 씬지로이드의 경우 아침공복에 단독으로 드시는것이 원칙이긴 합니다.

    그래야 흡수율이 좋아지는데 고령의 분들이나 복약순응도가 떨어질것을 생각하면 어쩔수없이 다른약과 같이먹기도 합니다.

    정리하자면 원칙적으로는 씬지로이드는 아침식사 1시간전에 드시고 혈압약을 식사직전이나 식후에 드시면됩니다. 이게 너무 어렵다하시면 주치의와 상담하셔서 같이 먹어도 되는방향으로 약 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 씬지로이드의 경우 흡수율이 낮기 때문에 공복에 따로 드시는 것이 좋습니다. 보통은 아침 기상하자 마자 드시는 것이 일반적입니다.

    2. 나머지 영양제나 약의 경우 식사 후에 드시길 바랍니다. 씬지로이드의 경우 칼슘이나 마그네슘과 같은 미네랄과 같이 먹으면 흡수율 감소할 수 있습니다. 씬지로이드만 아침공복에 홀로 드시고 나머지는 식사 후에 권장량 먹어도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    드시고 계신 갑상선약 그리고 칼슘 비타민D제제의 경우 새로 추가된 혈압약과 함께드셔도 무방합니다. 이외에도 다른 멀티비타민제제나 유산균과 함께 드셔도 무방하기 때문에 안심하고 드셔도 됨을 알려드립니다. 고혈압약에 추가로 복용하시면 좋은 대표적인 영양성분은 코엔자임Q 10이 고혈압환자에게 도움을 줄 수 있기 때문에 가까운 약국의 약사님과 충분한 상담을 통해 적절한 제품을 선택하여 복용하시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    고혈압약물의 경우 술, 카페인, 유제품 등과 상호작용이 있으며, 1~2시간 정도의 시간간격을 두시면 괜찮습니다. 종합영양제에 철분이 포함되어 있다면 이 또한 시간간격이 필요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고혈압약 트윈스타 <텔미사르탄 / 암로디핀베실산염 >와 상호작용하는 영양제를 복용 중이지 않고 계셔요

    하지만, 약 복용중에 나트륨. 즉, 소금 섭취를 줄이시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    칼슘, 마그네슘, 철분 등의 미네랄 보충제와 해당 성분이 풍부한 음식(예를 들어 우유) 등은 씬지로이드의 흡수율을 저하시키기때문에 최소 2시간 간격을 두어야합니다.

    씬지로이드 ↔ 디카맥스, 칼슘+비타민D, 멀티비타민앤미네랄 은 2시간 간격을 두고 드세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    모두 같이 복용 가능합니다. 혈압약은 식사와 관련없이 시간만 정해서 매일 비슷한 시간에 복용하셔야 합니다.

    함께 드시면 좋은 영양성분으로는

    1.칼륨(포타슘)

    나트륨제한 식이만 하는 것보다 칼륨을 함께 섭취한 경우에 혈압이 더 잘 조절된다는 연구가 많습니다. 영양제로도 섭취 가능하지만 신기능에 문제가 있거나 특정 약물과 같이 복용하는 경우 고칼륨혈증 위험성도 있기에 저는 채소나 과일을 드시라고 보통 권합니다. 바나나, 당근, 오렌지 등 검색해보시면 나트륨에 비해 칼륨이100~400:1 정도 비율로 많은 음식들이 있으니 그것들을 드시면 될 것 같습니다.

    2.마그네슘

    스트레스완화, 혈관 확장 및 이완 등에 효과가 있습니다. 마그네슘은 염과 상관없이 400mg 정도를 하루에 섭취하시기를 권장합니다.

    3. 칼슘, 비타민D

    도움이 되는데 이미 드시고 계셔서 넘어갑니다.

    4. 코엔자임 Q10

    보통 고혈압 환자의 30~40%정도가 이 영양소가 결핍되어 있다고 합니다.

    투여 후 4~12주 후에 효과가 있다고 하니 꾸준히 복용해주세요

    5. 비타민 B6

    멀티비타민 드시면 같이 드시게 될 확률이 높아서 드시고 계실 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 현재 씬지로이드와 디카맥스를 복용하고 있는데 추가로 트윈스타정을 복용하게 되었군요.

    현재 복용하는 영양제와 약물 중에 함께 복용하면 안되는 약은 따로 없으며, 고혈압이 있는 경우 오메가3, 마그네슘, 비타민c는 추가로 복용하는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    씬지로이드는 디카맥스, 칼슘+비타민D영양제, 멀티비타민앤미네랄과 2시간 간격을 두고 드셔야합니다.

    씬지로이드, 트윈스타를 아침 공복에 드시고 디카맥스, 멀티비타민은 점심에, 칼슘+비타민D 영양제는 저녁섭취를 권장드립니다.