기타 고민상담고민상담
새까만비단벌레279
새까만비단벌레27922.12.12

월급으로는 노후 준비가 될 것 같지 않습니다.

월급으로는 노후 준비가 될 것 같지 않습니다. 그래서 부업으로 무언가를 해야겠다는 생각은 드는데 무엇을 해야할지를 모르겠습니다. 시간이 자유롭고 접근이 쉬운 부업이 있겠습니까?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 인생캐릭 단하나뿐인 갓지설입니다.

    요즘 모든 사람의 공통적인 문제이긴하죠.. 월급으로 노후준비..힘들다

    그래서 뭐든 준비가 필요한것같네요 . 전문분야에서 일을 하신다면 본인 업종에 맞는 심도 깊은 자격증 국가 기술사 자격증을 추천드립니다.

    국가 기술사가된다면 인생이 바뀐다고 하네요.. 저도 그래서 지금 힘들지만 틈틈이 공부하여 국가기술사 준비중에 있습니다..

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    요즘 플랫폼 워커를 많이들 하시더군요

    자신이 가장 좋아하는 일을 하고

    자격증을 취득하셔서 프리로

    투잡 가능한것 같아요

    본업과 연관된 일을 하는게

    몸도 덜지치고 결과적으로

    좋습니다

  • 안녕하세요. 용감한쭈꾸미172입니다.

    월급만으로는 노후준비가 어려워지고 있어서 요즘 부업을 많이 하더라구요. 제 주변에는 온라인쇼핑몰이 시간제약이 거의없어서 많이 하는거 같아요.

  • 안녕하세요. 깍듯한듀공160입니다.

    일단 노후를 준비를 하시면서 조금씩 부업같은거 알아보시는게

    좋을것같아요 요즘 간단하게 할수 있는것들이 많이 있으니깐요