반려동물 건강반려동물
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.19

강아지 약을 먹일때에는 어떻게 먹여야 안 버리고 다 먹일수 있나요?

나이
15개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

안녕하세요.

예전에 강아지가 아파서 약을 먹일때가 있었는데, 손으로 발라서 입에 넣어주면
반은 흘려서 다버렸던거같아요.
그러면 약이 강아지 몸속에서 제대로 작용을 안할것 같은데,
약을 안버리고 다 먹을 수 있는 다른 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    견바견이긴 한데 그나마 가장 좋은 방법은 꿀이나 딸기쨈, 피넛 버터 같은 곳 소량과 약을 혼합하여 끈적한 고약을 만든 다음에

    이것을 입천장에 붙여 버리는 방법이 가장 유효합니다.

    거의 대부분의 개과 동물은 입안에 들어간 이물은 반사적으로 삼켜 제거하는게 일반적이나

    일부 자율배식을 하면서 의심이 많은 강아지들의 경우 입에 물고만 있으면서 침을 질질 흘려 약을 다 녹이고 빼내 뱉어 버리는 경우도 있으나

    이런 경우에는 어쩔 수 없이 약을 먹이는게 아닌 주사제로 치료해야 하는경우도 있지요. 그건 어쩔 수 없습니다.