화학학문
비상한망둥어56
비상한망둥어5623.07.04

방사능이 생기는 이유가 뭘까요?

일본으로 인한 방사능 문제가 대두되는데

방사능은 어떻게 생기는 걸까요?

어떤 특정한 물체에서만 나오는 건가요 아니면 특정 상황에서 나오는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 방사능은 원자핵이 불안정하여 에너지를 방출하는 것입니다. 이 에너지는 전자기파, 중성자 또는 알파 입자와 같은 형태로 방출될 수 있습니다. 방사능은 자연적으로 발생할 수도 있고 인공적으로 발생할 수도 있습니다. 자연적으로 발생하는 방사능은 우주, 땅, 음식, 공기에서 찾을 수 있습니다. 인공적으로 발생하는 방사능은 원자력 발전소, 핵무기 및 의료 장비에서 찾을 수 있습니다.