회계자문세금·세무
고운날다람쥐14
고운날다람쥐1421.04.01

회계사무실 변경 시기 언제가 나을까요

기장대리를 세무사무실에 맡기고있는데요

바꾸고싶습니다

법인인데요 되도록 안바꾸고 계속가고 싶었지만 담당자가 자주 바뀌고 이런저런이유로 바꿔야할것같습니다. 어느 시기에 바꾸는게 그나마 업무차질이적게 수월할까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    법인사업자의 경우 3월 법인세 신고 이후 변경하시거나 4월 부가가치세 예정신고 이후 변경하시는 것이 업무차질이 적을 듯 합니다.

    아무쪼록 좋은 세무대리인 만나시길 바라겠습니다.

    답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이번 법인세 신고를 이미 하셨다면 지금부터 다른 세무사 사무실을 알아보시는거나 4월 25일이 법인의 부가가치세 신고기한이므로 부가가치세 신고가 끝난 후 알아보는 것도 괜찮아보입니다. 아무쪼록 좋은 세무사 사무실 찾길 바라겠습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문상철 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    법인이시면 3월 법인세 신고 끝나고 바꾸심이 합리적입니다.

    1월 2월 기장한것에 대해 기장했으면 기장수수료 주시면서 이동하시면 되고 1,2월 아무것도 안해놨다면 수수료를 주실 필요가 없겠죠

    이동하시기 전에 해당 사무실 세무사님과 불만사항을 얘기하고 해결방법을 먼저 찾아보시는 것이 어떨지 의견드립니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    법인이시라면 이번 법인세 신고기간(2021년 3월)이 지나갔으므로 지금 마무리 되는 대로 수수료 정산하시고 다른 세무사사무실로 이관하시면 되는 것입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무대리인을 교체하는 시점이 별도로 정해진것은 아닙니다.

    다만 현직세무사로서 말씀드리면 담당직원이 자꾸 교체되는 사무실은 확실히 피하는 것이 맞습니다.

    따라서 세무대리인을 교체하시되 직원들의 경력이 오래되고 근속연수가 길고 세무사님실력이 좋아보이는곳으로 옮기시기를 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 양승훈 회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기장대리를 바꾸실 계획이시라면, 법인세및지방소득세 신고 마감이후가 가장 적절한 시기가 아닐까 싶습니다.

    기장대리 사무실을 바꾸실 때 기존의 기장 등의 자료를 새로운 사무실에 제공받을 수 있게 인수인계를 잘 알아보시는것도 중요합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.