주식·가상화폐경제
Let’s Be
Let’s Be24.03.06

주식/코인 청산맵 읽는 방법 및 펀딩비는 무엇인가요?

안녕하세요~다른게 아니고 주식/코인에서 청산맵??그래프개 있던데??읽는 법이 어떻게 되는지요??그리고 펀딩비 미결재 약정의 증가와 감소는 시장에 어떤 영향을 미치는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    각 코인 거래소마다 기능이 다소 다를 수 있지만

    보통 좌측 보라색에 가깝다면 청산되는 양이 적고

    우측 노란색에 가깝다면 청산되는 양이 많다고

    해석할 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    펀딩비라고 하는 것은 코인 선물 거래에서 있는 것인데, 롱포지션과 숏포지션 중에서 많이 포지션을 잡은 쪽이 상대적으로 포지션을 적게 잡은 곳으로 일종의 수수료를 주는 것으로서 이러한 펀딩비는 너무 과도하게 한쪽의 포지션이 쏠리는 것을 방지하기 위해서 마련되었다고 해요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    가로축은 해당 코인의 가격을 나타내며, 선물 옵션 물량을 나타냅니다.

    과도한 롱포지션 매물이 쌓여 있을 경우에는 추가 상승이 어려우며, 반대로 과도한 숏포지션이 쌓여있을 경우에는 추가적인 하락이 어렵습니다.

    미결제약정이 증가하게 되면 해당 자산의 신뢰가 커지고 있음을 의미하기 때문에 상승을, 미결제약정이 감소하면 불확실성이 커지고 있음을 나타내 하락을 불러올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 펀딩비에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    코인 시장에는 무기한으로 적용되는 선물 상품이 있습니다.

    문자 그대로 만기가 없는 계약으로 이러한 상품에 대해서

    현물과의 가격 차이를 좁히기 위히 선물 계약하는 사람들에게 프리미엄을 부여하게 됩니다.

    이런 것을 펀딩비라고 합니다.

    이는 거래소 차원이 아닌 거래하는 개인간에 지불된다고 합니다.