아이언캐슬
아이언캐슬24.01.26

MBC도 국영방송국으로 분류가 되는가요?

우리나라의 국영방송은 KBS이잖아요, 그런데 MBC도 국영방송국으로 분류가 되는가요? 언듯듣기로는 국가소유라고 들었는데, 그게 맞다면 국영방송국이 왜 2개나 있는것인가요?

  • 안녕하세요. 지아s입니다.

    짧은 답변은 "아니오"입니다.

    MBC는 국영방송이 아닙니다. MBC는 방송문화진흥회가 설립하고 운영하는 공영방송입니다. 방송문화진흥회는 비영리 민간단체로, 정부의 지원을 받지만, 정부의 직접적인 통제를 받지 않습니다.

    KBS는 방송법에 의해 설립된 공영방송입니다. KBS는 정부의 직접적인 통제를 받으며, 정부의 출연금으로 운영됩니다.

    따라서, MBC는 KBS와 달리 정부의 직접적인 통제를 받지 않기 때문에 국영방송으로 분류되지 않습니다.

    MBC가 국영방송이 아닌 이유에 대해서는 여러 가지 설이 있습니다. 한 가지 설은, 1980년 언론통폐합 당시에 KBS가 MBC를 인수하면서 공영방송으로 전환되었다는 것입니다. 하지만, 이 설은 KBS의 출연금을 정부가 부담한다는 점에서 설득력이 떨어집니다.

    또 다른 설은, MBC가 공영방송으로 설립되었지만, 정부의 통제를 받지 않기 위해 1988년 방송문화진흥회를 설립했다는 것입니다. 이 설은 MBC의 설립 목적과 운영 방식을 고려해 볼 때 가장 설득력 있는 것으로 보입니다.

    어쨌든, MBC는 국영방송이 아닙니다. 따라서, 우리나라에는 국영방송이 1개만 있습니다.