농구스포츠·운동
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.02.02

덩크슛이라는 어원이 궁금합니다.

농구에서 골대에 농구공유 직접 내리꽂아 넣는 슛을 덩크슛이라고 하는데요. 많은 표현이 있을텐데 이런슛을 왜 덩크라는 단어로 표현했을까요?

  • 안녕하세요. 끝냈다이제잘살아보자입니다.

    덩크슛의 어원은 'dunk'로 원래 '물에 담그다' 라는 뜻을 가진 동사입니다.

    농구에서 덩크슛은 공을 바스켓에 힘껏 넣어 넣는 동작으로 마치 공을 물에 담그는 것처럼 보인다고 해섯 'dunk'라는 이름이 붙었습니다.