전기·전자학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.03.22

전기 중성선을 만지면 감전이 안되는지요?

가정으로 들어오는 전기는 단상으로 활선과 중성선 그렇게 2개의 전선으로 되어 있으며 활선은 전기가 흐르는 전선이라고 들었는데, 그럼 중성선은 전기가 흐르지 않기 때문에 만져도 감전이 안되는지요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    가정으로 들어오는 전기는 단상으로 활선과 중성선 두 개의 전선으로 되어 있습니다. 활선은 전기가 흐르는 전선이며, 중성선은 전기의 회로를 완성하기 위한 중요한 역할을 하는 전선입니다.

    중성선은 전기가 흐르지 않는 것이 아니라, 전기가 흐르는 전선에서 돌아온 전기의 반환선이기 때문에 활선과 마찬가지로 전기가 흐르고 있습니다. 하지만 중성선은 전기가 흐르는 방향과 반대 방향으로 전기가 흐르기 때문에, 활선에 비해 전기 충격의 위험이 적습니다.

    따라서, 중성선에 직접 만져도 감전 위험이 크지 않습니다. 그러나 전기 기기를 사용할 때에는 반드시 안전에 주의하여 사용해야 합니다. 전기 기기를 사용하는 경우, 기기와 전원 소켓이 접지되어 있어야 하며, 전기 안전용품(전기절연장갑 등)을 사용하여 안전을 확보해야 합니다. 또한, 전기 기기를 사용하기 전에는 반드시 스위치를 꺼 놓고 사용해야 하며, 사용하지 않는 경우에는 반드시 전원을 차단해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네 중성선만 만진다면 감전될 이유는 없습니다. 다만 다른 선을 같이 만진다면 감전이 되니조심하세요.

  • 전기 중성선은 전기가 흐르지 않는 것이 아니라, 활선에서 흐르는 전류와는 반대방향으로 같은 크기의 전류가 흐르는 역할을 합니다. 따라서 전기 중성선을 만지면 감전할 수 있습니다. 실제로 전기가 차단되지 않은 전선에 손을 대면 전기가 흐르는 전선과 같은 효과를 냅니다. 그래서 전기를 다룰 때는 안전을 위해 전원을 차단하고 안전장치를 사용하도록 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 한도리 과학전문가입니다.

    중성선은 전기 회로에서 실제로 전기가 흐르는 전선이지만, 전류의 균일성과 안전성을 위해 접지되어 있습니다. 따라서 일반적인 상황에서는 중성선을 만져도 감전될 일은 없습니다. 하지만 전기 회로가 부적절하게 설치되어 접지가 되어있지 않은 경우, 중성선이 활선과 연결되어 전기가 흐르는 경우 등에는 중성선을 만져도 감전될 수 있으므로 전기 안전에 대한 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    가정에 들어오는 220볼트는 단상이라고 합니다.

    단상의 경우 활선과 중성선 2가닥으로 들어오는데 중성선만 만지면 크게 문제는 없지만 활선까지 같이 만지면 감전이 되는거죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    가정으로 들어오는 전기의 경우, 전기는 활선과 중성선을 통해 흐릅니다. 활선은 전기가 흐르는 전선이며, 중성선은 전기가 흐르지 않는 전선입니다. 중성선은 전기를 되돌리는 역할을 하기 때문에, 활선과 함께 전기 회로를 완성합니다.

    중성선은 전기가 흐르지 않는 전선이지만, 그렇다고 해서 만저도 감전이 안되는 것은 아닙니다. 가정용 전기 회로에서는 전기 회로를 지나가는 전류의 양을 제한하기 위한 브레이커와 같은 보호장치가 설치되어 있습니다. 만약 전기 회로에서 문제가 발생하여 전류가 과다하게 흐르면, 브레이커가 작동하여 전기가 차단되므로 안전하게 전기를 사용할 수 있습니다.

    하지만 전기 사용 시에는 안전에 항상 주의해야 합니다. 전기 회로를 다룰 때는 반드시 전기가 차단되었는지 확인하고, 전기용품의 사용설명서를 꼼꼼히 읽고 사용해야 합니다. 또한 전기용품의 점검과 수리는 전문가에게 맡기는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    감전이 될 수 있습니다.

    중성선에도 매우 낮은 전압이 늘 전류가 흐를 수 있는 상태입니다.

    다만 앞서 언급한대로 전압이 매우 낮은 상태라 인체가 감전이라 느끼기 어렵습니다.

    그러나 부하가 걸린 상태 즉, 전기선을 따라 전자기 이동하는 상황, 다른 말로는 전자제품등을 사용하는 중이라면 중성선에도 인체에 위협이 될만한 전류가 흐르게 됩니다.

    따라서 중성선을 만져도 감전이 안된다는 생각은 매우 위험한 생각입니다.